Люди тысячи лет вялят мясо. Сушат его на солнышке или над огнем. Это дело обросло легендами. Многие верят, что вяленое мясо хранится годами и не портится в рюкзаке. Любимый аргумент ценителей вяленого мяса — это индейский пеммикан, который сколько-то там лет лежал у кого-то в подвале.
🍖Первобытные люди
Первое, что начали заготавливать пещерные люди — это мясо. Его можно было подсушить и таскать с собой в походы. Вот только активное расселение людей началось не тогда, когда они добыли мясо и огонь, а тогда, когда научились выращивать зерно и сушить сухари.
С сухарями тамошние путешественники могли уйти за горизонт, потом вернуться и рассказать про то, какое за морем житьё. До этого такие же путешественники с вяленым мясом в котомке далеко не уходили или не возвращались.
🤏Короче
От вяленого мяса может быть ботулизм, сальмонеллез и стафилококковый токсин.
Что будет, если проглотить стафилококк
Если бы, дорогие товарищи, консервировать мясо было просто, то немцы не гибли бы пачками от колбасного яда. Немцы знают толк в консервировании мяса, но вымерло их немеряно.
🌄Поход
Меня больше всего удивляет стремление людей насушить мяса и взять его с собой в длительный поход. Зачем? Чтобы начать загибаться в сотнях километров от ближайшей больницы?
Ну делайте себе вкусняшки дома. Хоть из лосятины, хоть из бобрятины. Но в поход, пожалуйста, берите фабричные сублиматы.
Если бы мясо можно было просто посолить и высушить, то никто не заморачивался бы нитритами, от которых бывает рак желудка. Это же не от хорошей жизни придумали…
А вы сушили себе мясо?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
[…] Почему не надо сушить с собой в поход мясо? Потому что з… […]