Что будет, если проглотить стафилококк

Мы с вами уже обсуждали историю, в которой стрептококк попадает в продукты питания и вызывает ангину. Что-то похожее происходит и с золотистым стафилококком.

Слышали про этого золотистого? Такая гноеродная пакость, которая очень часто живет у нас носу. Говорят, что чуть ли не у каждого третьего ребенка он там сидит. Так что люди могут быть носителями и заражать окружающих.

Если вам надо будет оформлять медицинскую книжку, то на осмотре обязательно залезут в нос длинной палкой для получения мазка на стафилококк.

Стафилококк вредит нам двумя путями.

Во-первых, он может напасть и сделать где-нибудь гнойник. Например, расплавить грудному ребенку часть легкого или превратить вам кровь в гной.

Во-вторых, стафилококк умеет делать токсин. Этот токсин может накопиться где-то и сильно отравить.

Примерно так же, как и в случае с ангиной от стрептококка, человек, занятый в приготовлении пищи, может быть носителем и стафилококка.

Тут особое значение имеет время.

Если мы наедимся стафилококка, то очень может быть, что никакого вреда не будет.

Ну представляете, да? То есть если у человека в соплях живет стафилококк, то человек неминуемо этих соплей наглотается. Это не страшно.

Страшно, когда стафилококк попадает в теплое место с большим количеством еды и без всякого иммунитета, который бы его сдерживал. Стафилококку особенно нравится белковая пища вроде молочных продуктов или мяса.

Если сопливый носитель чихнул над салатом, то стафилококковая бомба начнет обратный отсчет.

Каждый раз, когда вы храните еду со стафилококком, то он там растет и накапливает токсин.

Если пища постояла при температуре выше 4 градусов дольше 2 часов, то там уже может прорасти какая-то пакость.

Для того, чтобы человеку сплохело, нужна всего одна миллионная часть грамма стафилококкового токсина.

Когда такой токсин попадает в желудок, то очень быстро начинается тошнота и рвота.

Эта беда никогда не случается позднее 12 часов после употребления пищи с токсином. Поэтому можно понять, чем отравились.

Нагревание при обычном приготовлении пищи не разрушает токсин. Можно убить стафилококк, но продукт все равно будет отравлен.

Поэтому правильно готовьте еду. Не храните ее дольше 2 часов при комнатной температуре, а если разогреваете вчерашние объедки из холодильника, то нагревайте их до 70 градусов. Так вы убьете микроба, и он не успеет наработать токсина.

А вас когда-нибудь рвало через пару часов после тортика?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *