Почему от сахара повышаются печеночные ферменты

Печень ест сама себя

Буквально АСТ и АЛТ повышаются. Это из той же оперы, что и отеки на ногах от углеводов.

То есть если уже худой человек попробует еще сильнее похудеть и недельку очень плохо поест, то потом возвращаться в нормальное состояние может быть сложно.

Если такой чудик начнет нормально есть, то от обычных углеводов у него в крови повысится уровень глюкозы, а глюкоза моментально запускает в печени производство жира. И печень жиреет.

В любом другом случае наш организм позволил бы печени некоторое время пожиреть, но только не после голода.

Печень — это наша главная кладовка. Там запасы много чего, и туда постоянно приходится заглядывать по хозяйственным нуждам.

Во время нескольких дней голода печень очень сильно переживает, худеет и начинает болеть. Иногда клетки печени гибнут, и у человека еще до выхода из голодания уже повышаются печеночные ферменты в крови.

Дело в том, что ферменты АЛТ и АСТ сидят внутри печеночных клеток. Если клетки печени полопаются, то ферменты вывалятся из них в кровь.

То есть на фоне голода печень становится больной. И вот если начать отъедаться углеводами, то больной печени приходится усиленно работать, усваивая полученную глюкозу. И печень надрывается. Некоторые её клетки решают сдаться и преждевременно помереть. Это называют апоптозом.

Ну то есть клетки не старые еще и могли бы жить, но из-за тяжелых условий труда устраивают массовое самоубийство. И ферменты из клеток попадают в кровь.

Обычно это не очень страшно. Если АЛТ и АСТ повысились не больше, чем в 3 раза от нормы, то можно даже не обращать внимание. Зато некоторым везет меньше. Не лезут им в рот углеводы. Не усваиваются. Так что поаккуратнее там с низкокалорийной диетой. А то можно и печень себе повредить.

Не забывайте читать мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам в тексте. Жмите на синие буквы, и откроется статья.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *