Почему от устричного кальция опухают щеки. Всё началось с птицеводства, а закончилось свинцом

Моллюск без раковины

Устричный кальций — это биологически активная добавка к пище. В ней содержится карбонат кальция. Многие люди почему-то верят, что такая добавка эффективнее доставит им в кровь кальций. Похоже, что кое-кому нравится экзотический источник этого карбоната.

И вот люди ели устричный кальций, пока в 2014 году не опубликовали историю одной тёти, у которой от этого кальция опухли щеки. Вернее, у неё раздулись околоушные слюнные железы. Мы с вами уже разбирали идею опухших околоушных желез в теме про мою футбольную травму и в теме про булимию с частой рвотой. Советую почитать эти статьи. Очень поучительно.

Так вот тётя съела две таблетки устричного кальция, и у нее опухли околоушные слюнные железы. Ей пришлось применять слюногонную диету с лимоном для улучшения дренажа слюны. За пару дней у неё всё прошло, но осадочек остался.

Тётя решила не выбрасывать устричный кальций и потом еще его наелась. И у неё опять опухли щеки. Тут уже подключились специалисты и обсчитали это дело по специальной шкале побочного действия лекарств, которая ищет причинно-следственную связь. Получилось, что во всем виноват устричный кальций. Потому что от обычного карбоната кальция у тёти такого не было.

Врачи стали думать и гадать о механизмах пагубного действия устричного кальция. Давно известно, что от избытка кальция в слюнных железах могут образоваться камни, которые закупоривают слюнные протоки. Но тут дело было не в самом кальции, а именно в устричном.

Свинец

Решили, что причина могла быть в свинце, который накапливается раковинах. Вы про такое слышали? А я вам уже рассказывал про яичную скорлупу, которую закапывали в сельхозугодьях, чтобы она там связывала свинец. Так вот с раковинами моллюсков примерно то же самое. Они накапливают свинец.

Куры

Самое забавное, что устричный кальций скорее всего пришел к нам именно с птицефабрик.

Когда-то давно, почти 100 лет назад, американцы страдали от своей Великой депрессии. И в сельском хозяйстве у них в то время тоже не всё было хорошо. Пыльные чаши там, и всё такое. Так вот тамошние фермеры искали хороший источник кальция для курочек. Чтобы и подешевле, и курочки были здоровыми, и скорлупа у яиц была покрепче.

Оказалось, что всякие относительно мягкие источники кальция вроде известняка и прочих минералов курочкам не очень подходят. Больше всего куры полюбили устричные ракушки. В них был тот же карбонат кальция, но более плотно упакованный.

Это все из-за того, что устрицы живут в воде и обязаны иметь крепкую нерастворимую раковину.

За счет твердых осколков таких ракушек куры перетирали своими мускулистыми желудками корм и одновременно получали карбонат кальция. Птицы становились здоровенькими, а скорлупа у яиц получалась крепче.

И вот смотрите, что выходит

Курам дают порошок из устричных раковин, от которого в скорлупе яиц будет больше кальция. Чтобы вы подумали на этот счёт?

Все сразу подумали, что карбонат кальция из устричных раковин — самый карбонатный кальций из всех карбонатных кальциев. И потом предприимчивые люди решили скармливать устричный кальций более доверчивым людям. Типа смотрите, какие крепкие от устричного кальция получаются яйца — дед их бил, бил и не разбил.

Но вы, братцы, забываете, что эти добавки были придуманы именно для курочек, которые должны были глотать кусочки ракушек и перемалывать ими зернышки.

Ваш желудок умеет перемалывать зернышки? Так зачем вам есть ракушки?

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроется статья.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *