Почему повышается сахар по утрам, но потом весь день будет нормальным

Феномен утренней зари

У нас тут возник вопрос про глюкозотолерантный тест. Кое у кого утром натощак сахар шкалит почти до 7 миллимоль на литр, а это уже похоже на сахарный диабет. Зато после выпивания раствора глюкозы всё укладывается в норму. И через 2 часа опять норма. Загадка какая-то.

То есть мы тут, дорогие товарищи, имеем дело с повышенным сахаром строго натощак. А в остальное время всё хорошо.

Такие выкрутасы бывают у людей с сахарным диабетом, которые уже получают таблетки или инсулин. «Феномен утренней зари» и всё такое. Но это именно у больных. А мы с вами столкнулись с интересной историей, когда у здорового пока еще человека без диагноза только один раз и только утром повышается сахар в крови. И каждый раз его бедного бракуют на медосмотре и гонят к эндокринологу, но диабет не ставят.

Это, братцы, тот случай преддиабета, который человек себе скорее всего накушал.

Ну то есть у людей с лишним весом бывает инсулинорезистентность, когда инсулин вроде и есть, а сахар слегка повышен и натощак, и после еды. В нашем же странном случае после еды инсулина достаточно, он действует хорошо, резистентности нет и сахар после выпивания глюкозы тоже хороший. Чудеса!

Это похоже на самую первую ласточку преддиабета, когда наша печень по ночам чудит и вырабатывает много глюкозы. Помните историю про маму-печень? Там печень делала глюкозу из чего угодно. Из любого мусора. Даже когда мы ничего не едим, печень о нас заботится и постоянно делает глюкозу для поддержания нашей жизни. Умница какая!

Наш гипоталамус, который живет в голове и регулирует обмен веществ, привык, что в течение дня должны быть периоды голода, когда в крови мало питательных веществ. Тогда гипоталамус звонит маме-печени, и та готовит на скорую руку порцию глюкозы. Это чтобы мы в течение дня не попадали в обморок от голода.

Зато забавная ситуация происходит, когда мы жрём как не в себя. Тогда в нашей крови всегда будет много еды, а гипоталамус настолько к этому обжорству привыкает, что тупеет и даже не замечает. Ну то есть народ не замечает, что жрет, и гипоталамус не замечает, что его владелец жрет.

И вот гипоталамус начинает семафорить маме-печени даже тогда, когда еды в крови еще много. И получается, что по ночам, когда мы должны мирно спать, наша печень подскакивает как ошпаренная и начинает на весь дом громыхать кастрюлями, заваривая нам свежую порцию глюкозы.

А утром мы приходим в поликлинику на анализ и получаем повышенный сахар натощак. А потом нам дают сироп из глюкозы, и мы его пьем, и наш молодой и горячий инсулин выделяется на этот сироп в большом количестве, грубо разгоняет глюкозу по клеткам, бежит к печени, отвешивает ей пощечину, и несчастная мама-печень, которая еще не болела диабетом и не привыкла к такому насилию, резко прекращает варить нам глюкозу на обед и с рыданиями убегает к себе в комнату. От этого уровень глюкозы после еды будет низким.

Со временем, конечно, мама-печень привыкнет к избиениям и будет продолжать готовить глюкозу даже под непрерывным прессингом инсулина. Начнется реальная инсулинорезистентность и диабет. Аж самому страшно стало… Я доступно излагаю?

Короче

Надо меньше жрать.

Почитайте мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроется статья.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

2 комментария

  1. Здравствуйте, уважаемый Георгий Олегович. Поздравляю Вас с Профессиональным праздником Днём медицинского работника. Спасибо Вам за ваш жизненный выбор спасения людей. Гуманизма и великодушия Вам на долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *