Оказалось, что кое-кто думает, что если ничего не есть, то уровень глюкозы в крови упадет и не сможет подняться. Типа это такая дешевая замена поджелудочной железе. Нет, граждане, оно так не работает.
Если мы не будем есть, то уровень глюкозы в крови действительно будет снижаться, но наша любимая печень не позволит ему упасть слишком низко. Для этого у печени есть три способа.
Первый способ — это гликоген
В печени хранится глюкоза, химически упакованная в плотный пакет. Примерно как кирпичики конструктора, которые ребятёнок сдуру соединил в один. После этого детальку просто так не отделишь от куска.
Такая плотная упаковка глюкозы называется гликогеном. По сути, это животный крахмал. Его живьем в кровь уже не вывалишь. Кисель получится.
Чтобы разобрать этот гликоген на запчасти и отправить отдельные кирпичики глюкозы в кровь, нужна печень. Ребятёнок зовет маму, и мама-печень приходит и разбирает его конструктор на много-много отдельных кусочков глюкозы. И все счастливы.
Только счастье это продолжается недолго. Примерно сутки.
Через сутки запас гликогена в печени заканчивается, и уровень глюкозы в крови начинает падать.
Тогда мама-печень подключает жир
Это второй способ. Из-за низкого уровня глюкозы в крови наша жировая ткань поднимает тревогу и начинает подкидывать в печень дрова. В смысле — жир.
Жир не просто течет в печень как вязкая желтая река. Нет. Его сначала где-то там на периферии ломают об колено как сухую палку и в топку летят уже обломки жира — жирные кислоты и глицерин.
Из всего это добра хозяйственная мама-печень напечет много глюкозы и кетоновых тел вроде ацетона.
Когда дома нечего есть, мама-печень научит наши голодающие ткани и органы питаться вонючим ацетоном. Ну приправит там его чем-то, поуговаривает, в лобик поцелует, и голодные внутренние органы нехотя начнут этот ацетон жевать. Нормально. Есть можно.
Глюкоза там же где-то будет. Хоть мало, но будет.
Примерно тот же способ срабатывает и с белками
Это уже какой по счету фокус? — Третий.
Так вот печень насобирает по сусекам разных аминокислот, из которых были сделаны белки наших мышц и прочих полезных органов. Те, конечно, похудеют, но все равно послушно отдадут последние портки в дело.
Только одна мама-печень умеет из любой аминокислоты сделать что-то полезное. Никто в нашем организме больше так не может.
Те аминокислоты, которые повкуснее, печень превратит в сладкую глюкозу. А второй сорт отправит на приготовление ацетонового супа. У мамы-печени ничего не пропадает.
Короче, глюкоза в этом доме не переводится никогда. Ее может и мало, но она будет.
Подписывайтесь на мой канал и почитайте мою статью про ацетон от голода:
Моя любимая книжка про ацетон у детей
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
[…] Мама-печень достает с полки желчь, а поджелудочная настругает жиры на всякие жирные кислоты и моноглицериды. Они как приправы для мицеллы. Без этих жироподобных приправ наши хозяйки ни за что не подадут мицеллы на стенку кишечника. Такие у них порядки и обычаи. […]
[…] по ночам чудит и вырабатывает много глюкозы. Помните историю про маму-печень? Там печень делала глюкозу из чего угодно. Из любого […]