Подскажите, пожалуйста, можно принимать статины больным с онкозаболеванием?

Конечно. Есть наблюдения, что статины сами по себе предотвращают развитие рака и сдерживают появление метастазов.

Народ до сих пор механистически относится к статинам как к средству, сдерживающему вред свиного сала. При этом статинов боятся, полагая, что они всем подряд разрушают печень и поджелудочную железу:

Сколько людей повреждают статинами печень

Что-то в том роде, что люди готовы отказаться от сала, лишь бы не есть ядовитые статины.

На самом деле, статины снижают смертность от инфаркта или инсульта. Причем делают это не всегда за счет холестерина:

Какая реально польза от снижения «плохого» холестерина статинами

Ну то есть инфаркты с инсультами случаются не потому, что сало забивает артерии в голове или сердце. Нет. Люди мрут от тромбозов в этих самых артериях, потому что атеросклеротические бляшки на стенке артерий могут внезапно потерять стабильность и взорваться:

Из-за чего лопаются бляшки в артериях

Причем бляшки начинают формироваться еще в детском возрасте, и потому сало уже не так принципиально влияет на риск инфаркта. Взрослым приходится не только ограничивать в своем рационе сало, но и предотвращать тромбозы в артериях. Именно поэтому пьют аспирин, и… статины. Статины обладают противовоспалительным действием и не позволяют рыхлым частицам плохо холестерина раздувать нежную крышку атеросклеротической бляшки.

Атеросклероз — это билет в один конец

Люди выживают не только потому, что статины снижают уровень плохого холестерина, но и потому, что статины сдерживают взрыв бляшки.

Примерно так же статины сдерживают рост опухолей и появление метастазов. Статины подавляют бурную активность некоторых клеток в нашем организме, и рак растет медленнее.

Еще совсем недавно говорили, что польза статинов при онкологических заболеваниях не доказана, а сейчас уже начинают подумывать о назначении статинов при некоторых видах рака чисто как дополнение к химиотерапии.

В Азии проводили исследование по поводу статинов при раке молочной железы, и оказалось, что на фоне статинов пострадавшие тетеньки продолжали умирать от инсультов с инфарктами, но реже умирали от самого рака. То есть статины не успевали оказать своё защитное действие на атеросклероз, но при этом как-то умудрялись сдерживать рост рака. Вот такие дела…


Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *