Все слышали о пробиотиках. Это полезные для здоровья живые микробы, которые надо добавлять в наш организм, чтобы они приносили пользу.
Пробиотики не обязательно должны попадать в организм через желудок. Женская половина человечества в некоторых случаях получает пробиотики другим путем.
Оставим пока пробиотики и поговорим о прЕбиотиках. Это не одно и то же.
Пребиотиками называют что-то, что мы с вами не перевариваем, но что с удовольствием поедают наши собственные микробы.
Ну то есть мы привыкли, что едим какую-нибудь вкуснятину, а наши объедки летят в мусор и потом на помойке достаются микробам. Те доедают.
Примерно то же самое происходит в нашем кишечнике. Наших ферментов не хватает, чтобы переварить всё, что съели, и объедки доедает микрофлора.
Можно есть фрукты с неперевариваемой нами клетчаткой или твердый крахмал. А можно пить йогурт с химическими пребиотиками. Это будет питание для наших родных микробов.
Получается, что мы будем есть за двоих. Нам достанется йогурт, а нашим микробам — пребиотик из йогурта.
Многие люди до сих пор уверены, что так всё и устроено. То есть пребиотики — это продукты питания.
На самом деле там всё пострашнее. Микробы могут доедать не только за нами, но и за другими микробами.
Живут, например, у нас в животе полезные микробы и что-то едят. А их объедки идут в пищу совсем другим микробам, которые без этих объедков не выжили бы.
Получается такое общежитие. Мы едим пищу, которую сами переваривать не умеем. Эта пища идет нашим ручным микробам. А у тех, в свою очередь, есть собственные ручные микробы. И все живут дружно.
Так что же будет с ручными микробами наших полезных микробов, если полезные микробы вымрут? Мы с вами можем выкормить одних, но не можем выкормить других.
Для этого дела есть другая разновидность пребиотиков, про которую не все знают. Это не продукты питания, не кукурузный крахмал и не клетчатка из фруктов. Это компот из мертвых микробов, которые плавают в своих же отходах. Представили?
То есть можно было бы подселить к нам в кишечник живых микробов, чтобы они кормили других микробов. Но зачем глотать живое зверье, которое может при неблагоприятных обстоятельствах взбеситься и нас же самих погрызть?
Я не шучу. Если мы с вами становимся уязвимыми, если у нас болезнь кишечника, и стул с кровью, то пробиотики есть нельзя. Они могут напасть. Они как медведи, которых нельзя привлекать запахом крови.
Так вот можно вместо живых микробов подкидывать нам в топку всё новые порции микробных трупиков, вместе с тем добром, которое из них вывалилось. Так мы подкормим своих живых микробов в кишечнике. Уловили?
Поэтому если вы видите в составе лекарства каких-то микробов, то не думайте, что они обязательно живые. Это может быть нежить, концентрацию которой нужно поддерживать все новыми порциями лекарства.
Надо было к 31 октября это опубликовать…
Почитайте еще мою статью про то, как пробиотики нападают на больных в реанимации.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
А что можете сказать про споровые пробиотики?
Не вижу в них особого смысла
[…] Почитайте еще мою статью про нежить в пребиотиках. […]
[…] […]
[…] […]