Про цианид из абрикосовых косточек

Абрикосики

После истории про синильную кислоту из семян льна народ озаботился другими источниками цианидов. Подтверждаю. Цианидом из абрикосовых ядрышек отравиться намного проще, чем семенами льна.

Ядрышки — это содержимое абрикосовых косточек. При употреблении в пищу абрикосов ничего не происходит, но если наколоть сырых косточек и нажраться оттуда ядрышек, то очень легко отравиться. Принято считать, что потравиться могут взрослые, сожрамши больше 2–3 ядрышек. Дети травятся даже с половинки ядра.

Что? Пробовали? Не отравились? Ну так один раз повезло, а второй может не повезти. Тошнота, рвота, одышка, сердцебиение, кома, и если не повезет, то можно уже не очнуться.

🍒Где еще

Да, амигдалин, который в нашем кишечнике превращается в цианид, содержится не только в абрикосовых ядрышках, но и в горьком миндале, вишневых косточках, персиковых, яблочных, в грушах. Много где. Но травятся обычно абрикосовыми и травятся обычно дети.

🦀Витамин B17

Говорят, что мода на амигдалин зародилась у нас в середине 19 века. Типа у него противораковое действие. Это не подтвердилось на живых людях, но амигдалин и похожие соединения успели торжественно объявить витамином B17. Это забавно, потому что слово «витамин» образовано от латинского «жизнь». Но амигдалин — это яд.

🍑Вкусняшки из магазина

Теперь мне стало интересно, а каково содержание амигдалина в тех сушеных таджикских ядрышках абрикоса, которые продают в пакетиках как орешки?

Ну то есть я точно знаю, что при самых благоприятных условиях никому не удавалось съесть больше 40 ядрышек абрикоса, не попав в реанимацию. Те таджикские ядрышки заговоренные? Или на них написано содержание амигдалина? Может кто попробует… Отпишитесь потом. Если выживете.

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *