Станет ли льняное масло ядовитым, если его нагреть, и причем тут синильная кислота

Каша с синильной кислотойНет не станет. Но это масло не предназначено для жарки. Измельченное льняное семя подмешивают в пищу, а льняным маслом заправляют салаты. Это хороший источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Принято считать, что льняное масло выдерживает нагрев до 150 градусов, а измельченные семена запекали во всяких кексиках при 180 градусах. И ничего. Съедобно. О токсинах речи вообще не шло. Проблема была в окислении и прогоркании. Поэтому чем сильнее семена льна измельчены, тем холоднее для них должны быть условия хранения. Иначе они будут окисляться.

☠️Цианиды

Мне кажется, что история про токсины и нагревание закрутилась вокруг цианидов из семян льна.

Да, там есть цианиды. Если очень постараться, то ими даже можно отравиться. Тошнота, головная боль, все дела.

Обычно рекомендуют есть 1–2 столовых ложки измельченных семян льна в день. Их подмешивают в еду или запекают. Похоже, что в льняном масле цианидов нет.

Проблемы если и будут, то от измельченных семян. Но в них столько клетчатки, что проще получить заворот кишок, чем отравиться синильной кислотой.

🐰Дети

Есть мнение, что маленькие дети могут быть уязвимы для синильной кислоты из семян льна. И в этом нет ничего странного. Детям вон даже рисовые печеньки ограничивают из-за их уязвимости к мышьяку из риса.

🙏Короче

Получается, что отравиться семенами льна можно, но сложно. А нагрев масла к этому делу вообще не имеет отношения.

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

 

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *