Вопрос: Невропатолог рекомендовал мелатонин, т. к. тяжело и долго засыпаю, сам сон прерывистый. Как долго по времени можно его принимать и, судя по внушительному списку побочки, насколько вообще оправдано его применение?
Мой ответ: Это одно из самых популярных снотворных безрецептурных средств. Его даже американские военные берут себе в снабжение. Может соперничать только с димедролом. Но димедрол у нас не продают без рецепта, и он может быть токсичным.
А мелатонин не особо токсичен. В этом его преимущество и его беда. Его по инерции считают биологически активной добавкой к пище, и поэтому количество мелатонина в таблетке может различаться на два порядка.
От него не ждут подвоха и потому плохо нормируют и регулируют.
В «серии моих наблюдений» мелатонин провоцировал принеприятнейшее головокружение. Прямо буквально с ощущением вращения окружающих предметов.
Причем зависимость явная и прямая. Выпил мелатонин — не можешь встать с постели. То есть, по сути, как и было задумано. Но это непредсказуемо, поэтому заранее никто не заморачивается. Говорят, что за границей если кто и травился мелатонином, то только дети раннего возраста. Что косвенно подтверждает его безопасность. Если что-то дают грудничкам, то это обычно безопасно и для взрослых. Думаю, что есть смысл попробовать. Почитайте еще мои статьи про гигиену сна:
А у вас от мелатонина голова не кружилась?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.