Про холин. А еще про тех, кому он жизненно необходим, и тех, кто от него селедкой запахнет

Он пахнет рыбой

Когда-то холин называли витамином B4, но потом перестали. Он входит в состав мембран наших клеток и выполняет разные поручения по заданию нервной системы.

Мы с вами получаем холин с пищей, но и сами тоже умеем его делать. Так что сильно не переживайте по поводу холина.

Если бы наша печень работала чуть лучше, то про холин можно было бы забыть. Он бы просто синтезировался у нас внутри и тихонько выполнял свою важную работу.

Это почти получилось у женщин детородного возраста. Эстрогены так своеобразно подстраивают гены, что синтез холина у них идет легко и непринужденно. Зато детям и всем остальным взрослым повезло меньше. Им приходится больше холина получать с пищей.

Проблема еще в том, что если в пище мало витамина B9, то холин идет на помощь и переваривается в той же топке, где должен был работать витамин B9. Так что они друг от друга зависят.

Холин мы едим в нескольких разных вариантах. Если это водорастворимые соединения, то они всасываются в кишечнике, потом плывут в печень, накапливаются там, хитрым способом переделываются и рассылаются по всему нашему организму, чтобы встроиться в мембраны клеток.

Если мы наелись жирорастворимых фосфолипидов, содержащих холин, то они всасываются не в кровь, а в лимфу и целенькими путешествуют по нашему организму, оседая в разных органах, включая головной мозг и плаценту (это важно).

Холин постоянно плавает у нас в крови, и никто не заморачивается его концентрацией с помощью каких-нибудь анализов.

Даже если мы вообще не будем ничего есть, то все равно в крови будет плавать холин, потому что он входит в состав мембран всех наших клеток.

Холин мы едим преимущественно с продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами, молоком.

Холин есть в бобовых, крестоцветных, орехах, семенах и разных других растительных продуктах, но оттуда его получить сложнее. Так что веганам еще одна забота.

Производители продуктов питания помогают нам в этом деле, щедро сдабривая свою продукцию эмульгаторами вроде лецитина. Тот содержит фосфатидилхолин. Это очищенный фосфолипид с холином.

На самом деле производители продуктов заботятся не о нас с вами, а о своем продукте. Они заливают в него эмульгатор как пищевую добавку, но по счастливому стечению обстоятельств этот лецитин добавляет нам ценного холина в рацион.

Получается, что если просто питаться, на заморачиваясь составом продукта, то неизбежно напоретесь на холин, и недостатка не будет.

Никто точно не знает, сколько именно холина нам нужно. Ну то есть таблицы такие есть, но это всё баловство.

Производители биологически активных добавок к пище этим пользуются и пихают в свои добавки разные соединения, содержащие холин. Эти добавки не проверяют и совершенно непонятно, что и как оттуда всасывается. Понятно только, что мы с вами едим холина намного больше, чем производитель добавок засовывает внутрь самих добавок. У него бы слишком большая таблетка получилась.

И все равно принято считать, что мы с вами в среднем едим меньше холина, чем хотелось бы нашей печени. Поэтому печень слегка напрягается, тратя силы на производство холина.

Если съедать холина слишком мало, то печень перенапрягается, в ней развивается жировой гепатоз. Еще, говорят, мышцы без холина сильно страдают.

На самом деле дефицит холина бывает редко. Это скорее будет у беременных. Из беременных холин высасывает ребенок. И что очень важно, если беременные не получают дополнительной фолиевой кислоты (витамина B9), то потребность в холине у них еще больше увеличивается. Не забывайте, что холин берет на себя часть обязанностей витамина B9.

Если ребенок в утробе не получает достаточно холина, то у него потом с головой будет не всё в порядке.

Сердце и сосуды

Была идея, что людям постарше надо скармливать побольше холина, чтобы у них не было заболеваний сердца и сосудов. Им начали этот холин скармливать, а они вдруг взялись умирать. Теперь так не делают. Подозревают, что избыток холина переваривается кишечной микрофлорой во всякие токсичные вещества. Против природы не попрёшь.

Нервная система

Кое-кому очень хотелось приспособить холин для профилактики и лечения деменции. С одной стороны, холин идет на синтез сигнальных молекул, которыми общаются наши нервные клетки. А с другой стороны, этот холин сам по себе встраивается в мембраны клеток и делает их крепче.

Моментально наштамповали лекарств с холином, которыми пытались простимулировать людям мозги. Сначала это стало неплохо получаться, типа головы у людей работали лучше. Но потом подоспели результаты новых научных исследований, и оказалось, что разницы как бы и нет. Может со временем что-то в этой области и прояснится, но пока ничего интересного. Чудес на свете не бывает.

Жировой гепатоз

Давно заметили, что от недостатка холина может быть жировой гепатоз. Делали всякие фосфолипиды для печени и всё такое. Но как-то не получалось холином гепатоз вылечить. Видать, как-то это дело сложнее устроено, чем нам хотелось бы. Так что особо на холин не рассчитывайте.

Перебор холина

Совершенно очевидно, что если доступны биологически активные добавки к пище, то кто-нибудь этим делом обожрется. Так и получилось. Особо увлеченные потребители холина начинали пахнуть рыбой, их рвало, артериальное давление падало, печень разваливалась. Всё потому, что избыток холина превращался в токсины.

Короче, если постараться и сожрать больше 3,5 граммов холина в день, то начнете вонять селедкой, и у вас завалится давление.

Среднему человеку достаточно просто не голодать, разнообразно питаться, и холина он гарантированно получит.

Сложнее с беременными людьми (их так теперь называют). Беременным нужно есть больше фолиевой кислоты и скорее всего в эти витамины для беременных надо еще добавлять порцию холина. Во избежание.

Ну а вы как к лецитину относитесь?

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроются статьи.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *