Самодельная маска: официальный американский стандарт

Те противоэпидемические мероприятия, которые мы с вами разобрали в двух последних публикациях, они утверждены Всемирной организацией здравоохранения и американским Центром по контролю заболеваний.

Американский Центр по контролю заболеваний понимает, что во время эпидемии коронавирусной инфекции защитные респираторы и медицинские маски могут закончиться. Тогда придется использовать подручные средства. На худой конец рекомендуют воспользоваться даже шарфом или банданой, которыми можно прикрыть нос и рот.

Никто в здравом уме не будет проверять такие штуки в боевых условиях, поэтому никто не знает, как это будет. Значит, надевая самодельную маску, придется быть крайне осторожным.

Американцы говорят, что самодельные маски — это лучше, чем ничего, но в идеале их надо использовать одновременно с прозрачным защитным щитком. Такой щиток должен доходить до подбородка или ниже, а еще он должен заходить на боковые стороны лица. Это не мои фантазии, а официальные рекомендации американского Центра по контролю заболеваний для медиков, которые будут работать в условиях ограниченных ресурсов.

Ватно-марлевые повязки использовали еще в позапрошлом веке. Тогда в Азии были эпидемии легочной чумы, и люди уже догадывались, как надо защищаться. Ватно-марлевые повязки простые, но слишком разнокалиберные. Они полупрозрачные, и мимо них постоянно будут утечки воздуха.

Во время эпидемии птичьего гриппа в нулевых годах американцы разработали более или менее стандартную маску из подручных материалов, которую предложили военным. Тем приходится иметь дело не только с каплями соплей и слюней, но и с биологическим оружием вроде спор или распыленных токсинов. Поэтому самодельная маска должна была быть плотной и хорошо подходить к лицу.

Можно предположить, что если такая маска удерживает какое-то количество мелких спор, то и крупные капли соплей от больных коронавирусной инфекцией она тоже удержит.

Маску делают из трикотажной футболки. Футболка должна быть из 100% хлопка. Предварительно футболку кипятят 10 минут для полной усадки материала и дезинфекции, а потом сушат на воздухе.

Это важно, потому что трикотаж может непредсказуемо растягиваться и открывать дырки для вируса. К тому же, футболка — это не самый чистый предмет, даже если вы ее только что купили. Кто-то мог ее надевать или сморкаться в нее.

Понадобятся ножницы, маркер и рулетка. Маска состоит из наружного слоя размером примерно 37 на 72 сантиметра и восьми внутренних вставок небольшого размера (рисунок 1).

выкройка маски
Рисунок 1. Выкройка маски

Трикотаж тянется по-разному вдоль или поперек, поэтому 8 внутренних слоев укладывают парами: 2 слоя с волокнами вдоль и 2 слоя с волокнами поперек.

Верхние 14 сантиметров широкого наружного слоя скатывают в виде валика, который заходит на верхний край пачки из 8 внутренних слоев. На этом валике нужно сделать небольшой надрез для спинки носа. Тогда справа и слева от носа на щеках валик будет хорошо прижиматься к коже, и так не будет утечек воздуха (рисунок 2).

Так завязывают маску
Рисунок 2. Как завязывать маску

Верхние лямки (А), которые в виде валика, завязывают на затылке. Потом нижние лямки (В) из-под подбородка поднимают вверх и завязывают на макушке. Потом средние лямки (Б) завязывают на затылке. Так нужно добиться плотного прилегания без утечек.

Эта маска хорошо обтягивает лицо, из нее мало утечек воздуха, но дышать через нее тяжело. Поэтому самодельная маска не подойдет людям с одышкой.

Эффективность маски невозможно заранее оценить. Она будет зависеть от материала, индивидуальных особенностей лица или криворукости.

С такой маской получилась интересная история. Ее разработали как стандарт и проверили, но никто ее в деле не применял, потому что у американцев всегда были защитные респираторы. Американский центр по контролю заболеваний рекомендует эту маску, но не знает, как оно будет на самом деле.

Попробовали? Это вам не ватно-марлевая фигня. Я себе одну футболку располосовал и сделал. Ушла вся футболка 50 размера. Ощущения как от от противопыльного респиратора Ф-62Ш. Мне понравилось.

Слабое место — рядом с переносицей. Там чувствуется утечка воздуха. Делайте хороший разрез на валике под переносицу. Похоже, что лучше валик из верхних 14 сантиметров накручивать на верхний край стопки восьми внутренних вставок. Тогда валик будет толще и его можно моделировать по ширине носа. У меня нос ломанный, и поэтому мне сложнее. Другим может быть проще.

Еще мне кажется, что завязки можно сделать подлиннее, то есть ширину заготовки взять не 72 сантиметра, а 76 например.

Почитайте еще мои статьи:

Коронавирус и болезнь, которую он вызывает

Маски и коронавирус: как надеть и где носить

One comment

  1. Нужно обрабатывать поверхности | Георгий Сапего:

    […] Самодельная маска: официальный американский стандарт […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *