Коронавирус: дезинфекция у больного дома

вирус тонет в мыльной воде
Вирус с мылом не дружит

Коронавирус, который вызывает COVID-19, может сохраняться на разных поверхностях и предметах от нескольких часов до нескольких дней.

Через такие грязные предметы и поверхности можно заразиться.

Если мы чистим и моем поверхности, то не убиваем вирус, но можем его смыть. Это тоже хорошо. Вирусов станет меньше, и сложнее будет заразиться. Кроме того, мытьё убирает пленку засохших соплей и обнажает вирус для дальнейшей дезинфекции.

Кроме мытья и чистки, мы можем просто продезинфицировать поверхности. Грязь и вирусы не будут при этом смываться, но часть вирусов сдохнет.

Лучше сначала отмыть, а потом продезинфицировать.

Если никто дома не болеет

Даже если никто рядом не чихает и не кашляет, то во время эпидемии полезно мыть и дезинфицировать дома те предметы, к которым прикасаются разные люди: дверные ручки, выключатели света, ручки холодильника, раковины, унитаз. Потому что на руках мы домой приносим заразу с улицы.

Для такой дезинфекции есть куча разных бытовых чистящих средств. На них написано, как пользоваться и как не навредить себе химией. Обязательно читайте инструкции, правильно разводите химикаты, надевайте перчатки и хорошо проветривайте помещения при использовании бытовых чистящих средств.

Стандартные средства, которыми можно дезинфицировать такие места общего пользования — это спирт и хлорка.

Спирт для дезинфекции обычно продают в виде салфеток с этиловым или изопропиловым спиртом. Спирт нужен в концентрации 70%.

Хлорка обычно продается в виде разных смесей с моющими средствами в виде раствора гипохлорита натрия. Его в таких средствах обычно около 3 — 6%.

Производители могут писать именно «гипохлорит» или что-то вроде «хлорсодержащее вещество». Почти наверняка это один и то же гипохлорит. Для дезинфекции он должен быть в концентрации 0,1%. То есть если гипохлорит во флаконе чистящего средства в концентрации 5%, то надо взять 4 чайные ложки (20 миллилитров) и развести в одном литре воды. Получится как раз 0,1% раствор.

Очень важно надевать перчатки, проветривать помещения и не смешивать хлорку с нашатырем или другими средствами. Иначе можно получить ядовитый газ.

Хлоргексидин не действует на вирусы. Забудьте про него!

Если дома кто-то болеет

Во-первых, надо разъяснить своему домашнему, чтобы прикрывал кашель, мыл руки и не разносил заразу по всему дому.

Больного отселяют в отдельную комнату.

Придется дезинфицировать гораздо больше поверхностей. Кроме дверных ручек надо обрабатывать поверхности общих столов и общих деревянных или пластиковых стульев. То есть больной человек будет уже весь покрыт заразными соплями и слюнями, поэтому может их разносить не только руками, но и всеми частями тела.

В комнате у больного надо убирать один раз в день. Причем сначала все поверхности моют моющими средствами, а уже потом дезинфицируют. Это важно, потому что из больного вылетают не просто капли воды, а густая слизь, которая консервирует внутри себя вирус. Такую слизь сначала надо размыть.

В комнате у больного желательно держать отдельный набор моющих и дезинфицирующих средств. Правда, если это больной ребенок или пожилой человек, у которого не все в порядке с головой, то лучше химикаты ему не оставлять.

Надо выжидать

Этот пункт не до всех доходит. Читайте внимательно. Больного обычно отселяют в отдельную комнату, и вот там лишний раз лучше ничего не чистить.

Ну то есть видимую грязь в виде пролитого супа, какашек или соплей вычищать надо, но лучше лишний раз туда не заходить. Как бы сильно вы не хотели позаботиться о больном члене семьи, но вытирать хлоркой каждый его чих не надо. Так вы подцепите вирус.

Если больной сходил в общую ванную или туалет, то не ПОСЛЕ НЕГО, а ОН САМ должен там все по возможности продезинфицировать. Если он это сделать не может, то здоровым членам семьи нужно подождать как можно дольше и только потом все там обеззараживать.

Это важно потому, то вирус не может жить на поверхностях бесконечно. Он рано или поздно сдохнет. Если повезет, то он сдохнет через несколько часов.

Кроме того вирус обычно не летает по воздуху и быстро осядет вниз или улетит в вентиляцию.

Как дезинфицировать

Это надо делать в перчатках. Перчатки лучше выбросить после использования. Если перчатки многоразовые, то держите их вместе с химикатами и не используйте для других целей вроде мытья посуды.

Если больной заплевал или заблевал пористый материал вроде коврика, обивки дивана или занавески, то сотрите видимую грязь, а потом или постирайте с максимально возможной для этого материала температурой, или почистите его средством для чистки пористых материалов с антисептическим действием. То есть всякие кислородсодержащие средства для ковров скорее всего убьют и вирус.

Не трясите грязные вещи, а сразу засовывайте их в стиралку!

Какие будут вопросы?

Почитайте предыдущие статьи на эту тему:

Самодельная маска: официальный американский стандарт

Коронавирус и болезнь, которую он вызывает

Маски и коронавирус: как надеть и где носить

One comment

  1. […] Коронавирус: дезинфекция у больного дома […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *