Сказка про то, как нитраты из свеклы повышают работоспособность и снижают давление

человек со свеклой вместо сердца
Свекла полезна для сердца

В этой статье расскажу про допинг из свекольного сока. Это не шутка.

Когда мы едим свеклу, то получаем с ней много нитратов, а микробы у нас во рту помогают делать из этих нитратов допинг для мышц и сердца. Если использовать антибактериальный ополаскиватель для рта, то такой фокус не срабатывает.

Все слышали про то, как овощи полезны для здоровья, про сердце, артериальное давление и все такое. Раньше думали, что дело в каких-то загадочных растительных антиоксидантах, которые все улучшают. Потом оказалось, что секрет в окиси азота.

Окись азота как допинг

Эта окись азота очень летучая и подвижная штуковина, которая участвует во множестве разных процессов в нашем организме. Про нее постоянно твердят кардиологи, пульмонологи и анестезиологи.

Окись азота расширяет сосуды, влияет на свертываемость крови, на иммунитет, на сахар в крови, регулирует выделение разных гормонов и даже стимулирует митохондрии.

Наш организм вырабатывает окись азота хитрым способом с помощью специальных ферментов, но оказалось, что есть альтернативный путь. Это нитраты и микробы.

Нитраты мы получаем с пищей. Овощи — это основной поставщик нитратов в рационе. И это нормально. Сами нитраты почти ни на что не влияют. Если бы не микробы во рту, то мы бы нитраты и не заметили.

Микробы во рту делают нам нитриты

Микробы всё усложняют. Когда мы съедаем овощи, то какое-то время нитраты плавают в крови. Наш организм отлавливает эти нитраты и отправляет в слюнные железы. Говорят, что примерно 25% всех нитратов из крови выделяются со слюной.

Вокруг зубов, под языком и на языке у нас живут микробы, которые питаются нитратами из слюны. Можно сказать, что нитраты — это пребиотики для наших микробов.

Микробы делают из нитратов нитриты. Эта штука уже небезобидная. Мы с вами обсуждали нитриты в истории про колбасу. Можете почитать ее по ссылке внизу.

Из нитритов могут получиться канцерогены. Да и сами нитриты на кровь действуют как яд.

Так вот оказалось, что наш организм умеет из этих нитритов делать полезную для здоровья окись азота. Такой фокус получается в кислой среде. Например в желудке.

Смотрите, что получается. Мы едим свеклу. Нитраты из свеклы плавают в крови и захватываются слюнными железами. Микробы во рту делают из нитратов нитриты. Мы проглатываем слюну с нитритами. Все это дело переваривается в кислой среде желудка, и образуется чудесная окись азота, которая снижает нам давление, защищает сердце и повышает работоспособность.

микробы и свекла
Микробы любят свеклу

Спортсмены

Дальше еще интереснее. Кислая среда может быть не только в желудке. Когда мы выполняем какую-то тяжелую физическую работу, то в мышцах накапливается кислота. Если в этот момент в мышцы как в топку подкинуть нитритов, то из них там получится волшебная окись азота, которая помогает мышцам справляться с нагрузкой.

А теперь угадайте, что спортсмены пьют для повышения работоспособности? Они пьют свекольный сок.

Если мы выпьем свекольного сока, то через пару часов в крови будет много нитритов, которые останутся плавать там на сутки. Все это время наши мышцы будут работать лучше.

Ополаскиватель для рта

Теперь о плохом. Если полоскать рот антибактериальным ополаскивателем, то микробы во рту будут дохнуть, и концентрация нитритов в крови упадет. Все волшебство исчезнет.

Это для любителей

Как ни странно, все эти фокусы с микробами и свеклой не срабатывают для профессиональных спортсменов. То есть если вы занимаетесь спортом для удовольствия, если это такая нагрузка, которая продолжается 4 — 8 минут, то можете поэкспериментировать со свекольным соком. Можно за 2 — 3 часа до нагрузки опрокинуть стаканчик свекольного сока, и усталость от нагрузки появится не так быстро.

Профессиональным спортсменам было обидно, что они упускают такие полезные фишки. Спортсмены решили не заморачиваться свеклой, а тупо наедались химикатов с нитритами. Многие при этом потравились.

Дело в том, что нитриты умеют портить гемоглобин в нашей крови. В этом смысле они похожи на ядовитые цианиды. Так что обмануть природу не получится. Безопасно можно экспериментировать только с обычными овощами. А уже наш организм сам решит, что полезного из этих овощей взять.

Как вам история? После такого уже никогда не будешь как раньше смотреть на свеклу.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

7 комментариев

  1. А-а-а!!!! Откуда-откуда вы все это берёте?!!!! Я тоже хочу иметь доступ к такой интересной информации! Спасибо вам, конечно, но почему мне такие подробности по разным темам никогда не встречались?
    А теперь очень серьезно. Акад. Чучалин за круглым столом с Путиным рассказал про наше советское ноу-хау, хотя вроде и у американцев есть, прибор, к-й подаёт в организм окись азота и к-й может оказаться волшебным средством от ковида. И сказал, что приборов на всех не хватит, но тогда не печальтесь и пейте l-Аргинин по 3 грамма в день. Я уже присмотрела эту биодобавку он-Лайн, а что вы по этому поводу думаете?!
    Игорь Атабеков (На пульсе) разобрал эту схему в своём блоге. Он онколог, сказал, что какой-то момент не понял и призвал врачей, кто будет его смотреть — откликнуться. Я, правда, проспала что там у него сомнения вызывает.

  2. Пить быстро или медленно?   Нитраты в свекле превращаются в нитриты за счет бактерий, содержащихся в нашей слюне. Это важный этап, на который следует обратить внимание. Этот процесс не происходит мгновенно, к тому использование зубной пасты сразу после употребления свекольного сока вымоет нитраты из вашей слюны. Поэтому свекольный сок следует пить медленно, чтобы нитраты дольше находились в контакте с бактериями, превращающими их в нитриты.

    • Пить так, чтобы не стошнило. Микробы получают эти нитраты из слюны, поэтому скорость питья на микробов не влияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *