Сколько нужно варить позеленевшую картошку

Плохая картошка

В позеленевшем картофеле много соланина. Это такой естественный яд, который картофель вырабатывает на свету.

Когда клубни картофеля собираются дать ростки, то они производят много разной отравы, чтобы защититься от заразы.

Соланин придает горький вкус картофелю. От него будет жечь горло, заболит живот, начнется рвота и понос. Потом заболит голова, и можно помереть.

Есть разные варианты дурости в отношении соланина. По официальной позиции американского минсельхоза можно почистить зеленые пятна соланина, отковырнуть ростки и дальше использовать такой картофель в пищу.

Соланин концентрируется в кожуре, поэтому так легко избавиться от большей части яда. Лично мне такой подход не нравится, потому что я точно знаю, что меньшая часть яда все равно останется. Пусть сами едят такую картошку.

Еще кое-кто говорит, что зеленую картошку можно почистить, а потом попробовать в сыром виде. Потому что соланин горчущий, и так его легко заметить.

Я бы не советовал пробовать сырую подозрительную картошку, потому что у многих людей свои представления о горечи. Кое-кто ложный белый гриб горчак пробует, а потом еще пытается его варить. Можете ошибиться.

Следующая байка связана с приготовлением пищи. Многие думают, что если зеленую картошку отварить, то соланин разрушится, и её можно будет есть.

Это дурость. Соланин совершенно не разрушается при варке. И даже при глубокой обжарке картошки при температуре от 170 до 210 градусов можно избавиться только где-то от 40% яда. Так что термическая обработка не спасет вас от соланина.

Храните картошку в темном прохладном месте, и тогда она не будет пытаться прорасти и наделать яда.

Вырезайте все ростки на картофеле, потому что именно во время прорастания клубни начинают воевать со всякими вредителями сельского хозяйства. Это значит, что даже без позеленения картошка может понаделать какой-нибудь другой отравы. У неё там целый арсенал разных ядов.

А вы еще варите? Тогда мы идем к вам.

Подписывайтесь на мой канал и почитайте мою статью о томатине в помидорах. Они тоже пасленовые:

Почему от помидоров болят суставы. И дело не в подагре

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *