У меня такое бывает. Сразу не запишешь в план и потом долго приходится вспоминать тему публикации. Короче, у кого-то тут выходила статья о среднецепочечных триглицеридах. Там много всего, но я запомнил последнее утверждение, что на этом масле не жарят, потому что у него низкая температура кипения. Дымления, наверное? Но не суть, потому что у масел эти две температуры где-то рядом.
Так вот создается впечатление, что среднецепочечные триглицериды используются как БАД для похудения или спортивное питание. Но это не так. Они используются как питание для больных людей.
Дело в том, что среднецепочечные триглицериды по-другому перевариваются и всасываются.
Обычно жир должен перемешаться с желчью, из него должны получиться микрокапли, которые перевариваются ферментами поджелудочной железы, всасываются через стенку кишечника, снова упаковываются в капли жира, отправляются по лимфатическим сосудам в сторону сердца в специальной оболочке, и только через сердце пойдут по артериям ко всем органам и тканям.
Это долго и сложно. Если у человека мало желчи, то жир не будет эмульгироваться.
Если поджелудочная железа не будет выделять пищеварительные ферменты, то жир не переварится.
Если лимфатические сосуды не доходят до сердца, а где-то обрываются, то в этой луже из лимфы будут без дела оседать драгоценные капли жира.
Со среднецепочечными триглицеридами всё проще. Им не нужно перевариваться. Они сам по себе очень похожи на обычное масло. Их и делают из масла. Обычно из кокосового и пальмового. Берут эти масла и сортируют их так, чтобы остались только среднецепочечные триглицериды.
Смысл в жирных кислотах. Масло состоит из глицерина, к которому прикручены три жирные кислоты. Эти кислоты могут быть длинные или короткие. В них могут быть ответвления, которые и обеспечивают свойства масла.
Нашему кишечнику приходится разбирать и сортировать эти растопыренные жирные кислоты, чтобы пустить их по правильному маршруту в нашем организме. Зато среди этих сложных жирных кислот попадаются такие, какие мы у себя внутри сделать не можем. Поэтому нам нужно есть масло.
А вот среднецепочечные триглицериды устроены просто. Они водорастворимые, поэтому не нужна никакая желчь для их эмульгации.
Их не нужно переваривать ферментами, поэтому поджелудочная железа отдыхает.
Они легко всасываются сразу в кровь. Кишечнику не нужно разбирать их на запчасти и сортировать.
Эти штуки всасываются сразу в кровь и поступают по воротной вене в печень. Печень радуется и делает с этим идеальным жиром всё, что захочет.
Среднецепочечные триглицериды собраны из родных нашему организму компонентов и поэтому заходят везде как к себе домой.
Если они хотят попасть в митохондрии и там перевариться, то им не нужны никакие карнитины. Они просто берут и заходят. За это их любят спортсмены.
Зато по этой же причине среднецепочечные триглицериды не могут заменить нам полностью жир. Нет в них той редкой изюминки, которая особенно ценится во всяких рыбьих жирах и оливковых маслах. Так что дольше 3 недель на таком среднецепочечном масле не проживешь.
Зато больным, у которых чего-то не хватает в животе, эти среднецепочечные масла спасают жизнь.
Или тем, у кого порвались лимфатические сосуды, и лимфа сливается в лужу. Им катастрофически не хватает жира, а среднецепочечные триглицериды плывут в обход лимфы, поэтому никуда не теряются.
Короче, интересные штуки, но это не БАД, а нормальное лекарство.
Встречали такие БАДы?
Почитайте связанные статьи вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроются статьи.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
[…] лучше всего для транспортировки витамина Д подходят те самые среднецепочечные триглицериды, которые дают тяжелобольным […]