В каждом новом выпуске рекомендаций по правильному питанию все громче и громче кричат про пользу растительной пищи и вред красного мяса. С красным мясом не всегда все понятно.
Нежная серовато-розовая свинина считается красным мясом.
Кровь переносит кислород за счет гемоглобина. Этот кислород очень нужен мышцам для работы, поэтому внутри мышц есть свой «запасатель» кислорода, который называют миоглобин. Он такой же красный, как гемоглобин в крови. В свинине много миоглобина, поэтому она считается красным мясом. Свиней как и коров относят к домашнему скоту.
С гусями и утками все наоборот. Это белое мясо.
Гуси и утки умеют летать, и у них тяжелое жирное тело. Чтобы летать с таким телом, нужны мощные грудные мышцы. Там много миоглобина. Поэтому грудка у гусей с утками более красная, чем у куриц с индюшками. Но официально они все считаются белым мясом.
Ну и дальше вы уже догадаетесь сами. Какого цвета мясо ножек у куриц с индюшками? Правильно! У них там темное мясо с большим количеством миоглобина. Потому что куры с индюками передвигаются за счет мышц ног.
Интересная путаница, правда?
Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
[…] Свинина и гуси с утками — это красное мясо или белое? […]
[…] Свинина и гуси с утками — это красное мясо или белое? […]
Пойду смотреть содержание железа в говядине, свинине, курятине …