Свинина и гуси с утками — это красное мясо или белое?

Гуси полетели

В каждом новом выпуске рекомендаций по правильному питанию все громче и громче кричат про пользу растительной пищи и вред красного мяса. С красным мясом не всегда все понятно.

Нежная серовато-розовая свинина считается красным мясом.

Кровь переносит кислород за счет гемоглобина. Этот кислород очень нужен мышцам для работы, поэтому внутри мышц есть свой «запасатель» кислорода, который называют миоглобин. Он такой же красный, как гемоглобин в крови. В свинине много миоглобина, поэтому она считается красным мясом. Свиней как и коров относят к домашнему скоту.

С гусями и утками все наоборот. Это белое мясо.

Гуси и утки умеют летать, и у них тяжелое жирное тело. Чтобы летать с таким телом, нужны мощные грудные мышцы. Там много миоглобина. Поэтому грудка у гусей с утками более красная, чем у куриц с индюшками. Но официально они все считаются белым мясом.

Ну и дальше вы уже догадаетесь сами. Какого цвета мясо ножек у куриц с индюшками? Правильно! У них там темное мясо с большим количеством миоглобина. Потому что куры с индюками передвигаются за счет мышц ног.

Интересная путаница, правда?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *