Белок в диетах уже не так строго ограничивают, а красное мясо вместе с сосисками почти полностью реабилитировали

Мясо и почки

Тут у нас один гражданин очень вкрадчиво предлагал другим комментаторам беседу с глазу на глаз о вреде белка для тяжелобольных и прочих раковых пациентов.

Кое-кому идея понравилась, поэтому отдельно поясню.

Итак, идея ограничить белок, который нашему больному организму трудно переварить — это лютейшая дичь. Белок нам нужен. А если мы тяжело болеем, то белка нам нужно еще больше.

Тяжелобольные

В теме по питание пожилых людей, мы с вами это обсуждали. Там даже рекомендованное дедушкам и бабушкам количество белка в 0,8 грамма на килограмм массы тела бывает трудно наесть. А тяжелобольным в стационаре нужно 1,2–2 грамма белка на килограмм массы тела в день. С таким питанием люди чаще выживают и реже умирают.

В больнице протеин могут влить больному через трубку сразу в желудок, а вот на воле у себя дома человек должен в каждый прием пищи впихивать в себя белок. Иначе он будет болеть.

Байка о вреде белка имеет несколько корней.

Почки

Раньше считали, что людям с почечной недостаточностью надо резко ограничить белок в рационе, потому что почки у них не справляются.

Я помню, как в лихие девяностые рекомендовал страдальцам на гемодиализе одно яйцо каждый день и полстакана молока. Чтобы типа обязательно хоть немного, но очень ценного белка.

Потом оказалось, что так сильно можно не ограничивать. Если больной с почечной недостаточностью вдруг еще тяжелее заболевал, то ему давали протеин, и человек запросто справлялся с 2,5 граммами белка на килограмм массы тела в день. А все потому, что при тяжелом заболевании потребность в белке увеличивается.

Печень

С печенью похожая история. Если есть много белка, то он гниет в кишечнике, а токсины всасываются в кровь. Если печень больная, то токсины пойдут мимо печени и ударят по мозгам. Лет тридцать назад пытались ограничить белок таким больным, но стало еще хуже. Так что им тоже нужен протеин.

Говядина и сосиски

Красное и процессированное мясо повышает риск развития рака кишечника, сахарного диабета, заболеваний сердца и всего такого. Про это твердят уже лет двадцать.

Если в копченостях и прочих сосисках реально есть канцерогены, то говядину обвиняли в том, что коровки с большой вероятностью на пастбище нажрутся травки с пестицидами. И это нам с вами будет вредно.

Под это дело кое-то разработал уже реально бредовые ограничения. Недавние датские рекомендации по правильному питанию призывают ограничить красное мясо… знаете почему? Потому что коровки будут пукать и загрязнять атмосферу. Поэтому мы с вами должны кушать сою и прочие горохи. Нормально, да? Бережем планету. Скоро предложат рождаемость контролировать. Чтобы мы своим дыханием не оскверняли Вселенную.

Так вот как раз перед пандемией в 2019 году как-то незаметно прошел обзор специалистов по питанию, которые обсчитали имеющиеся данные и поняли, что без говядины и сосисок лучше не станет.

Ну то есть они выбрали случаи, когда люди реально на три порции в неделю ограничивали себе красное мясо и копчености, а здоровее после этого не стали.

У них реально реже встречались проблемы с сердцем, но настолько незначительным было это снижение, что не было никакого смысла заморачиваться диетой.

Получается, что говядину и копчености реабилитировали.

Это скандальное исследование провели недавно, надежность его не очень высокая, но факт остается фактом. Если проведут похожие исследования, то скорее всего найдут то же самое.

Понятно, что копчености содержат канцерогены, но это имеет значение для тех, кто каждый день объедается сосисками и красным мясом.

И я, кстати, в первый раз заметил в публикации, что авторы восхваляют не веганов, а всеядных мясоедов. У мясоедов и мышцы крепче, и анемия реже бывает.

Короче, мясо и прочий белок нам очень нужны. Причем для выедания нормы белка, он должен присутствовать в каждом приеме пищи. Мясо, яйца, творожок и бобовые надо пихать в каждый прием пищи.

Вот такая она — правда жизни. А все эти байки, что вы протеином накормите свою опухоль, так это дурость человека, от которого ничья жизнь не зависит. Больных будут кормить белком, будут вливать им в желудок через трубку протеиновые смеси, потому что только так можно поддержать ослабленный организм. Без протеина мы не проживем.

А вы себе не пробовали телефоном посчитать количество белка в рационе? Попробуйте. Очень будете удивлены.

Свинина и гуси с утками — это красное мясо или белое?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *