Тимоловая проба выявляет заболевания печени и похожа на магический ритуал. Её до сих пор любят японцы

Осадочная проба

Тимоловая проба относится к так называемым осадочным пробам. То есть у жертвы берут сыворотку крови, смешивают её с едким химикатом, и очень может быть, что в сыворотке появятся хлопья.

Хлопья оседают на дно. Поэтому пробу называют осадочной. За границей такие пробы называют мутными. Что символично.

Придумали это дело в 40-годах прошлого века. Подразумевается, что тимоловая проба выявляет дисбаланс белков в крови.

Заграничные врачи считают, что это связано с белками крови глобулинами. Во-первых, глобулины легко выпадают в осадок. Во-вторых, глобулины в крови выполняют множество разных функций.

Недопонимание между Нами, Востоком и Западом

На Западе эти самые глобулины тупо измеряют в граммах. То есть конкретные разновидности протеинов. Это надежно, понятно, но дорого. Без всяких осадочных проб.

Бережливые японцы решили сэкономить, и делают тимоловую пробу. Они считают, что тимоловая проба выявляет не абы какие глобулины, но конкретно иммуноглобулины класса М.

Вы еще не забыли, дорогие товарищи, анализ на IgM? Вот и японцы решили, что тимоловая проба покажет подскок иммуноглобулинов класса М при всяких инфекциях вроде вирусного гепатита. Ну и при других инфекциях. И при ревматологических заболеваниях тоже. Кучу всего она покажет.

Если АЛТ и АСТ в норме, то значит печень работает идеально?

У нас третья история. Наши врачи думают, что тимоловая проба показывает не просто глобулины, а те глобулины, которые были сделаны в печени. И к тому же покажет дисбаланс между альбуминами, которые делает печень, и глобулинами, которые тоже делает печень. Это как бы будет символизировать нарушенную функцию печени. Такое должно быть при тяжелых гепатитах или циррозах печени.

Короче, прошло уже 80 лет, а до сих пор эту пробу делают, причем по разному поводу, и по-разному объясняют её смысл. И это странно.

А с вами такое проворачивали?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *