В кишечнике лишней слизи не бывает

Слизь проницаема для половых клеток
Слизь

Тема пришла из жалоб на слизь, которая заполняет тела некоторых читателей. Эти несчастные верят, что процесс слизеобразования нужно остановить в самом низу, пока слизь не полезла из носа. Поэтому расскажу как раз про нижние источники слизи, которые расположены поближе к попе.

Слизь выделяется на слизистых оболочках дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, глаз, влагалища и шейки матки. В каждом из этих заповедных мест слизь выполняет какие-то свои специализированные задачи. По сути это полупроницаемый барьер, через который могут проходить питательные вещества, вода, газы, гормоны и половые клетки. В норме через слизь не могут проходить большинство бактерий. То есть слизь защищает эпителий (выстилку) слизистой оболочки.

Специальные клетки и железы в слизистых оболочках постоянно выделяют слизь и обеспечивают ее движение.

Слизь так устроена, что может проявлять свойства и жидкости, и твердого тела.

Обычно на слизистой оболочке есть два слоя слизи. Нижний слой больше похож на твердое тело. Он прилипает к эпителию и лежит неподвижно. Верхний слой более жидкий и подвижный. Это нужно для того, чтобы слизь не смывалась.

Бактерии не могут проникнуть сквозь слизь
Микробы не могут преодолеть слизь

Когда люди моргают, глотают, переваривают пищу и еще кое-чем занимаются, то у них со слизистых оболочек смещается только верхний более жидкий и подвижный слой, а нижний остается на своем месте.

В желудке и толстой кишке слой слизи особенно толстый. В желудке слизь должна защищать от кислоты и грубой пищи. В толстой кишке слизь защищает от огромного количества микробов, которые там живут.

Толстый кишечник

Нижний слой слизи в толстом кишечнике работает как сито. Его так и называют «сеть». Он не пропускает микробов размером больше 0,5 микрометров. Это важно, потому что содержимое толстой кишки — сплошные бактерии.

Если со слоем слизи в толстом кишечнике что-то случится, то бактерии начнут атаковать стенку кишки. От этого начнется воспаление. Микробы нападут на кишечник, появятся кровоточащие язвы и все такое.

Внутренний плотный слой слизи в кишечнике постепенно растворяется, разжижается, впитывает воду, увеличивается в объеме в 2 — 3 раза и смещается в просвет кишечника поближе к кишечному содержимому. За 1 — 2 дня слой слизи полностью заменяется. Это примерно соответствует тому времени, за которое пища пройдет через весь пищеварительный тракт.

Чем ближе к прямой кишке, тем больше в кишечнике бактерий. Соответственно и слой слизи будет толще. Так что читатели правы — в нижних частях нашего организма слой слизи особенно толстый.

Микробы в кишечнике питаются не только нашей пищей, но и слизью со стенок кишечника. Обычно так делают болезнетворные бактерии. Они проедают слой слизи и подбираются к стенке кишечника. Там они могут вызвать инфекцию.

Пребиотики

Микробам не обязательно выедать слизь. Если у них достаточно вкусной еды (пребиотиков), то они не будут переваривать нашу слизь и не на нападут на кишечник. Потому пребиотики полезны. К пребиотикам относят, например, пищевые волокна (клетчатку). Поэтому клетчатка полезна для кишечника.

Мы сами не умеем переваривать пребиотики. Они нам не нужны. Поэтому микробы ничего у нас не воруют. Они просто доедают непереваренные остатки.

Получается так

Мы едим клетчатку. Потом микробы питаются этой клетчаткой и в благодарность не едят нашу слизь на стенке кишечника. Слизь остается на месте и защищает кишечник от нападения микробов. Все счастливы.

Вам по-прежнему не хочется, чтобы в вашем кишечнике вырабатывалась слизь? Что в ней плохого?

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Избыточный бактериальный рост в кишечнике

Синдром раздраженного кишечника

Как в кишечнике получается мыло

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

3 комментария

  1. Калифорнийские ученые исследовали многослойную структуру слизи в носовой и ротовой полости и местоположение фагов и бактерий: выяснилось, что они живут в слое, близком к поверхности, тогда как внутренний слой почти стерилен. И концентрация фагов выше всего вблизи микробов. «Защищают ли они таким образом своего хозяина?» — задает вопрос руководитель исследования Джереми Барр. Ученые провели эксперимент. Они подселили кишечную палочку в слизь экспериментальной ткани и увидели, что клетки стали быстро гибнyть. Когда же исследователи добавили фагов, выживаемость резко повысилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *