В устрицах может и есть железо, но вреда от них больше, чем пользы

Моллюск

Помните тех ребят, которые публикуют много медицинской информации из правильных источников, но периодически ошибаются с переводом? Я тут пересматривал их статьи. Там, оказывается, еще много интересного.

Та история про моллюсков, в которых много железа, обрастает новыми подробностями. Ребята пишут, что в моллюсках не просто много железа, но оно еще и гемовое. То есть животного происхождения, и поэтому усваивается на 15–30% лучше, чем из растительной пищи.

Тут мне подумалось, что гемовое железо обычно связано с обменом гемоглобина или миоглобина. Мы с вами уже обсуждали миоглобин в наших мышцах.

Так вот, насколько я помню, в устрицах и прочих моллюсках нет гемоглобина. У них там голубая кровь на основе меди.

В моллюсках действительно есть железо и много цинка. Это реально хороший источник цинка.

Вот только гемоглобина обычно в моллюсках нет. Так что то самое моллюсковое гемовое железо — это железо, связанное с какими-то животными белками.

Может оно и всасывается лучше, чем обычное двухвалентное железо, но сколько этого хорошего железа в моллюсках — никто толком не пишет. Встречаются отдельные знаменитые виды, в которых железа много. Но в среднем информации просто нет.

А еще в моллюсках много других чудесных металлов вроде ртути и кадмия. Поэтому моллюсков запрещают есть беременным женщинам. По-моему, моллюсков никогда особо не рассматривали как источник железа. Ими можно потравиться.

Я что-то читал из американских публикаций где-то 1931 что ли года. У них тогда, видать, дефицит мяса был. Они говорили, что можно устриц есть ради железа.

А вы не встречали рекомендаций восполнять дефицит железа устрицами?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *