Затем, чтобы лучше продавать тебе, внученька.
Мы с вами не выживем без витамина C. Это аскорбиновая кислота. Она кислота, но слабая. Если съесть её сразу и много, то может слегка раздражать желудок. Именно в виде кислоты мы получаем витамин C из овощей и фруктов.
Есть такие формы витамина С, которые называются буферизованными. То есть менее едкими. Там аскорбат соединен с ионами натрия, кальция, калия, магния или какой-нибудь органикой.
Продавцы биологически активных добавок к пище клянутся, что в таком виде их витамин C не раздражает желудок.
Может так оно и есть, но в медицине почему-то аскорбаты всех этих металлов и органики не особо приветствуют.
Во-первых, витамин C сейчас не используют рутинно для профилактики заболеваний. Так что и покупать у продавцов добавок вроде как нечего.
Во-вторых, в том количестве, в котором аскорбинку применяют, она, даже будучи слабой кислотой, ничего особо не разъедает. А продавцы добавок безбожно завышают рекомендованные суточные нормы.
В-третьих, никто эффективность всех этих солей как следует не проверял.
Ну и вообще мы получаем аскорбинку именно в виде кислоты из растительной пищи.
Ко всему прочему, вместе с солями аскорбиновой кислоты мы будем получать лишний натрий или еще что-то, что нам прямо сейчас не нужно.
В медицине решили, что сама аскорбинка грошовая, и нет никакого резона советовать людям дорогие буферизованные формы с непонятной эффективностью.
Тут еще обязательно надо отметить, что производители биологически активных добавок не первые, кто начал использовать буферизованный витамин C. Вы не знали? Это же пищевая добавка из пищевой промышленности. Все эти соли и жирорастворимые соединения аскорбатов были сделаны для улучшения качества продуктов питания и масел, но не для вашего здоровья. Вам уже потом их втюхивать начали.
А вы всё еще ищете себе хитрые витамины и бисглицинаты чего-то там?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи про витамин C вот по этим синим ссылкам ниже:
Правда ли, что витамин B12 и витамин C конфликтуют. Нет, не правда
Возвратная цинга: когда от витамина становится хуже
Аскорбинка не поможет набрать мышечную массу: объясняю ту самую статью
До какой степени витамин С может повысить поступление железа в наш организм
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
[…] Зачем витамин C делают буферизованным […]
[…] Зачем витамин C делают буферизованным […]