Цитокиновый шторм: ответы на вопросы

цитокины вылетают из грозового облака
Цитокины

Про цитокиновый шторм начали говорить в 1993 году. Это такое буйство иммунитета. Чаще его вспоминают в связи с инфекцией.

Цитокины

Смысл цитокинового шторма в цитокинах. Это такие мелкие протеины, которые наш организм использует для передачи сигналов между клетками. Примерно как какие-нибудь красные флажки, чтобы размахивать ими и привлекать внимание.

Самые популярные цитокины, про которые все слышали — это интерфероны. Помните про таких? Интерферон раньше было модно капать в нос.

Кроме интерферонов есть еще несколько других разновидностей цитокинов. Их объединяет одно свойство — они подпинывают иммунитет. Они профессиональные провокаторы. Больше всего на свете цитокины любят воспаление.

В мирное время цитокины помогают бороться с инфекцией, воспитывают и обучают молодые клетки иммунитета. То есть занимаются очень важными и ответственными делами.

Легкие

Всякие страшилки о цитокинах чаще случаются при появлении инфекции в легких.

Наши легкие не настолько нежные и уязвимые, как многие думают. На самом деле в легких есть мощный иммунитет. Он настолько мощный, что половина сил этого иммунитета уходит на то, чтобы сдерживать самого себя.

То есть мы постоянно болеем какой-нибудь простудой, чихаем и кашляем. Если бы иммунитет в наших легких всегда работал в полную силу, то мы регулярно валялись бы с тяжелой пневмонией. Поэтому иммунитет в легких сам себя сдерживает. Он ждет чего-нибудь серьезного вроде тяжелого гриппа. И вот тогда иммунитет спустит на этого гриппа всех собак.

Цитокины обожают подобное буйство иммунитета, поэтому тоже участвуют в жизни легких. Они поддерживают боеготовность иммунных клеток и ждут нападения.

Цитокины еще отличаются своей скрытностью. Они не любят быть на виду. В крови просто так цитокины не появляются. Они сидят где-то на периферии в органах и тканях. Штабная работа не для них. Цитокинам нужно быть на переднем крае. На фронте.

И грянул… шторм

Что плохого в штормах? Они все портят и разрушают.

Воспаление в нашем организме имеет пять классических признаков:

  1. покраснение;
  2. отёк;
  3. жар;
  4. боль;
  5. нарушение функции.

Последний пункт не все органы могут пережить. Если у нас ушиблена коленка, то можно посидеть на месте, не бегать, не прыгать и перетерпеть нарушение функции коленки. Но если воспалились легкие, то в наш организм будет поступать мало кислорода. От этого можно и помереть.

Воспаление постепенно проходит, и дело заканчивается рубцеванием. Рубец прикроет дырки от гнойников, но стянет и перекорежит орган или часть тела. После появления рубца орган уже никогда не будет работать так, как раньше.

Цитокины запускают все признаки воспаления и дополнительно стимулируют образование рубцовой ткани. Получается, что они умеют делать все пакости, какие только возможно.

И вот на легкие нападает вирус. Если это приставучий вирус вроде гриппа, то он очень быстро внедряется в клетки легких. Цитокины сразу объявляют боевую тревогу. Они всю жизнь ждали этого злобного вируса и моментально применяют весь свой арсенал.

Они стимулируют иммунные клетки, спускают с поводка самых агрессивных собак иммунитета и заранее подгоняют к больному месту стройматериалы для возведения рубцовой ткани.

Когда цитокины сообща делают всё, что они умеют, в организме начинается цепная реакция как в ядерном реакторе. Все клетки, участвующие в боевых действиях, непрерывно получают и выделяют цитокины. То есть эта толпа клеток беспорядочно машет всеми флагами, которые у них есть. В легких разжигается мощное воспаление.

Мелкие кровеносные сосуды, которые должны были нести кровь от легких к сердцу, становятся дырявыми. Так начинается острый респираторный дистресс-синдром, который мы обсудили в прошлой публикации.

Через эти же кровеносные сосуды огромная армия озверевших цитокинов вываливается из легких в общий кровоток и устраивает беспорядки по всему организму. Даже если вирус при этом дохнет, то организм страдает еще сильнее, чем от вируса. Это и называют цитокиновым штормом.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *