Как англоязычные ученые разошлись во мнениях по поводу витамина Д

Как англоязычные ученые разошлись во мнениях по поводу витамина Д
Прошлой осенью в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology был опубликован скандальный обзор, авторы которого утверждали, что витамин Д не снижает риск падений или переломов, и предложили внести изменения в существующие руководства. Обзор сделали исследователи из Новой Зеландии и Шотландии.

На следующий день (!) после публикации английские эксперты отреагировали и вывалили кучу опровержений.

Эксперты пояснили, что в провокационном обзоре было полно исследований, в которых или мало участников, или низкие дозы витамина, или короткие сроки наблюдения. И на самом деле следовало бы подождать результаты еще пяти исследований, в которых участвуют 57000 человек, и которые должны опубликовать 2019 году.

Наибольшую пользу от витамина Д получают люди с низким его уровнем в крови. А в скандальном исследовании таких участников было только 6%. Новозеландские ученые зачем-то свалили всех в одну кучу и закономерно не выявили никакого эффекта.

Некоторые исследования были построены вот по такому принципу:
— Здравствуйте, бабушка! Вы в прошлом году витамин Д кушали?
— Нет, молодой человек, не кушала.
— А вы в прошлом году падали?
— Нет, милок, не падала.
-Понятно, спасибо, до свидания, бабушка!

То есть никто у бабушки уровень витамина Д в крови не проверял ни до, ни после.

Тут же английские эксперты напомнили, что целью официальных рекомендаций было дать КАЖДОМУ гражданину Великобритании 400 МЕ витамина Д, чтобы повысить его уровень у всего населения. Потому что в Великобритании до сих пор кое-где у детей раннего возраста находят экстремальный дефицит витамина Д.

У таких ребятишек не только рахит бывает, но еще судороги и сердечная недостаточность. Так что иногда витамин Д может жизнь спасти, поэтому никто в здравом уме не станет ограничивать его доступность.

Я уже и у нас встречал ссылки на скандальный обзор вместе призывами не давать детям витамин Д. Читали популярные страшилки про витамин Д?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *