Множество разновидностей анемий

два вида эритроцитов
Разные эритроциты
Встретил недавно интересную байку. Кое-кто считает, что анемия — это низкий гемоглобин, и у нее может быть только две причины:
  1. недостаток железа;
  2. недостаток витамина B12.

Там все немного сложнее.

Так вот. Анемия. Это когда становится мало красных кровяных телец — эритроцитов. Проявляется анемия низким гемоглобином, низким гематокритом (это объем эритроцитов по отношению к объему крови) или буквально снижением количества красных кровяных телец.

Эти показатели не абсолютно точные. Они дают сбои. Например, если из человека выпустить литр крови, то в первые 30 минут ему будет плохо, но эти анализы будут нормальными.

В конце беременности увеличивается объем жидкой части крови, и может показаться, что начинается анемия. Хотя количество эритроцитов не изменилось.

Бывает, что люди с анемией попадают в больницу в обезвоженном состоянии. Неважно, что именно с ними приключилось, но из-за обезвоживания кажется, что гемоглобин стал нормальным. Потом в больнице в них вливают жидкость, и внезапно падает гемоглобин.

Анемии действительно делят на два больших вида:

  1. когда упал гемоглобин;
  2. когда меняется размер эритроцитов.

Когда упал гемоглобин

Тут все начинает ветвиться дальше. Появляются еще три независимых механизма для анемии:

  1. снижение продукции эритроцитов;
  2. ускорение разрушения уже готовых эритроцитов;
  3. потеря крови.

Снижение продукции эритроцитов

Эритроцитов при этом в костном мозге производится меньше, чем разрушается в крови. Бывает, что костный мозг делает мало предшественников эритроцитов, а бывает, что этот молодняк гибнет в костном мозге так и не повзрослев.

И вот где-то тут прячется та самая анемия, которая развивается от недостатка витамина B12, и про которую рассказывали байку. От недостатка витамина предшественники эритроцитов рождаются больными и дохнут там же. Получается анемия. Кроме недостатка витамина B12 на этом этапе еще может быть штук 5 разных причин.

Ускорение разрушения готовых эритроцитов

Если эритроциты живут меньше 100 дней, то можно сказать, что происходит гемолиз, то есть красные кровяные тельца лопаются раньше времени. Гемоглобин из них вываливается, превращается в непрямой билирубин и будет желтуха. Да, желтуха бывает не только из-за печени, но и из-за того, что эритроциты массово гибнут.

Если у взрослого человека костный мозг неспособен каждый день восполнять 5% эритроцитов, то получится анемия. Это примерно соответствует продолжительности жизни эритроцитов в 20 дней или меньше.

Такое бывает, например, при врожденных гемолитических анемиях, когда эритроциты рождаются с ненормальной формой: наследственный сфероцитоз (эритроциты в виде шариков), серповидноклеточная анемия (похожи на месяц), талассемия (эритроциты похожи на мишени).

И вот на этом прервемся, потому что смотрите, что получается. Мы начали собирать в одно дерево причины анемии. Дерево начиналось в двух ветвей, из одной из них пошли еще три, потом из каждой из этих трех еще надробилось множество анемий. Уловили весь драматизм классификации? Это чудовищно сложно. Там явно не две причины, а дефицит железа пока даже не замаячил на горизонте.

Из чего вывод: не пытайтесь сочинить свою классификацию анемий, не выдумывайте лишнего, а с похожими проблемами, пожалуйста, обращайтесь к гематологу.

Почитайте мою статью на смежную тему:

Почему плохо всасывается витамин B12

2 comments

  1. Вязкая кровь — это не то, о чём вы подумали | Георгий Сапего:

    […] Множество разновидностей анемий […]

  2. Заряд эритроцитов не изменишь | Георгий Сапего:

    […] Множество разновидностей анемий […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *