Почему плохо всасывается витамин B12

Витамин B12

От дефицита витамина B12 развивается злокачественная анемия. Было время, когда здоровые люди ели мясо, витамин B12 активировался у них в желудке, потом полупереваренное мясо отрыгивали и кормили им больных. Представили? Так что тема серьезная.

Витамин B12 содержится в разных животных продуктах: мясе, молоке, яйцах. Особенно много его в печени и моллюсках. Поэтому раньше при дефиците витамина B12 больным давали много печени.

Сейчас витамин B12 добавляют в разные продукты вроде хлопьев или каш, но на самом деле в растениях его нет. Веганы не могут получить достаточное количество витамина B12, поэтому должны принимать добавки.

Витамин B12 в пище связан с белками. В желудке его от белков отщепляет кислота и ферменты. Помните историю про переваривание мяса? Ссылка на мою статью внизу.

Желудок играет ключевую роль в теме про витамин B12. В слизистой желудка вырабатывается так называемый внутренний фактор. Это белок, который связывает витамин B12, и становится его проводником в наш внутренний мир.

Связанный с внутренним фактором витамин уплывает в тонкий кишечник и там всасывается.

Без внутреннего фактора только совсем немного свободного витамина B12 может просто так путем обычной диффузии всосаться в кровь. Но этого бывает достаточно, чтобы при злокачественной анемии слегка подлечить человека бешеными дозами витамина B12.

Витамин B12 — это водорастворимый витамин. Даже большие его дозы легко выводятся почками.

Витамин B12 нужен для синтеза ДНК. Без него клетки не могут правильно делиться и гибнут. Клетки крови, которые образуются в костном мозге, делятся быстрее всех других клеток в нашем организме. Поэтому они очень чувствительны к дефициту витамина B12. Чаще от этого страдают красные кровяные тельца (эритроциты), но бывают проблемы и с другими клетками. Так получается анемия, которую не вылечишь без витамина B12.

Еще витамин B12 нужен для нервной системы.

Иногда наш собственный иммунитет атакует антителами внутренний фактор и блокирует его. У витамина B12 не будет проводника. Голый витамин не всосется и выйдет из кишечника транзитом. Так и получается знаменитая злокачественная анемия.

Недостаток питания

Витамин B12 мы получаем с животной пищей. Веганы не могут его получить.

Еще дефицит бывает у беременных и кормящих женщин, потому что им приходится кормить сразу двоих.

Мальабсорбция витамина B12

Иногда дело не во внутреннем факторе, которого почему-то стало мало, а в простых и привычных проблемах с пищеварением. Помните историю про плохо всасывающуюся пищу? Внизу ссылка на эту статью.

Первая причина, которая не позволяет всасываться витамину B12 — это связывание его с белками пищи. Витамина может быть много, но он остается связанным с белком.

Зато в добавках витамин B12 попадает в наш организм без белка. Так он может всасываться. Это важно для людей, у которых не все в порядке с желудком.

Желудок

Бывает, что человеку отрезали часть желудка, и тот уже не будет нормально работать.

Еще геликобактеры, которые вызывают язву желудка, плохо влияют на всасывание витамина B12.

Разные лекарства, которые уменьшают количество кислоты в желудке, не позволяют желудку отщепить витамин от белка. Это могут быть антациды, блокаторы H2 рецепторов к гистамину вроде фамотидина, блокаторы протонной помпы.

Плохое всасывание витамина B12 больше характерно для пожилых. Дефицит этого витамина находят у 5 — 20% людей в этой возрастной группе.

Кишечник

Иногда витамин B12 удачно отделился от белка и не менее удачно соединился с внутренним фактором. Но на этом его злоключения не заканчиваются. На всасывание могут повлиять болезни кишечника.

От болезней снижается всасывающая поверхность кишки. То есть у человека длина кишечника остается той же, но ворсинки (а на поверхности кишки есть ворсинки) атрофируются. Чем меньше ворсинок, тем меньше площадь всасывания. И вот в какой-то момент этой площади может не хватить для всасывания витамина B12.

Живность

Помните историю про избыточный бактериальный рост в кишечнике? Внизу есть ссылка на эту статью. Так вот бактерии с удовольствием съедят наш витамин. Тогда нам его не хватит.

Ленточные черви иногда живут у нас в животе, и они впитывают витамин B12 как губка.

Помню, как преподаватель на 3 курсе медицинского мечтательно говорил, что вот бы этого червя самого мелко покрошить в салат. Как источник витамина.

Не обязательно, чтобы все это приводило к анемии. Иногда просто красные кровяные тельца будут ненормально крупными, или лейкоциты станут дефектными. Это может только слегка портить здоровье.

Отравиться витамином B12 сложно, поэтому пожилым его и назначают при каждом подозрении на такие проблемы с кровью.

Короче, сложно там все. Иногда только опытным врачебным взглядом можно заметить мелкие признаки и загадочные симптомы. Потому не пытайтесь колоть себе витамин с помощью знакомых и соседей, а сразу идите к врачу. Если что-то не так с кровью, или появились проблемы с нервами, то жалуйтесь доктору. Он разберется.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Избыточный бактериальный рост в кишечнике

Почему плохо всасывается пища

Как в кишечнике получается мыло

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

4 комментария

  1. […] Почему плохо всасывается витамин B12 Интересно, что геликобактеры, даже еще когда не повредили желудок, непонятным способом нарушают всасывание железа. Нет ни атрофии, ни кровоточивости, а железо почему-то теряется. Загадка природы. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *