Зачем при бронхиальной астме определяют окись азота в выдыхаемом воздухе

Окись спрашивают
Окись азота

Когда-то давно окись азота считали загрязнителем воздуха, который получается при сгорании топлива. Потом к середине 80х годов прошлого века выяснили, что наш организм сам постоянно вырабатывает окись азота. И без нее никак. Мы с вами это уже обсуждали в статье про нитраты в свекольном соке. Можете почитать по ссылке внизу.

Так вот, внутри наших легких окись азота тоже делает много полезного. Она расширяет сосуды и бронхи, заставляет микроскопические реснички на поверхности дыхательных путей организованно колыхаться и выносить наружу всякую гадость и грязь.

Окись азота можно обнаружить в выдыхаемом воздухе, и ее концентрация там будет различаться у здоровых и больных людей.

Откуда берется окись азота

Когда это дело начали изучать, то не сразу поняли, откуда что берется. Предполагалось, что в выдыхаемый воздух окись азота попадает из придаточных пазух носа, потому что там ее уровень зашкаливает. Зашкаливает — это больше 1000 ppb.

Тут надо отметить, что концентрация окиси азота в выдыхаемом воздухе измеряется в частях на миллиард (parts per billion) и читается как «пи-пи-би»

Потом ученые догадались взять пробы воздуха специальным датчиком прямо из бронхов и получили достоверные значения концентрации окиси азота.

Бронхиальная астма

При бронхиальной астме окиси азота в выдыхаемом воздухе становится больше, чем у здоровых людей. Не совсем понятно — полезно это для больного человека или нет, но факт остается фактом.

Кто-то говорит, что окись азота расслабляет гладкие мышцы в стенке бронхов и обладает противовоспалительным действием. Кто-то считает, что окись азота может превращаться в другие соединения азота, которые шпарят бронхи и наоборот провоцируют воспаление.

Причем тут эозинофилы

Мы с вами уже в двух статьях обсудили эозинофилы и воспаление, которое они вызывают. Иногда эозинофилы связаны с аллергией, а иногда они провоцируют другие виды воспаления в бронхах. Бронхиальную астму очень часто связывают с эозинофилами.

Эозинофилы выделяют много едкой химии, которая шпарит бронхи, выжигает нервы и заставляет мышцы в стенке бронхов спазмироваться.

Все это безобразие сопровождается выделением окиси азота. Получается, что окись азота — это своеобразный маркер эозинофильного воспаления в бронхах. И это чаще всего случается именно при бронхиальной астме.

Какие могут быть варианты:

  • Если уровень окиси азота в выдыхаемом воздухе ниже 25 ppb у взрослого или ниже 20 ppb у ребенка младше 12 лет, то можно считать, что эозинофильного воспаления в бронхах нет.
  • Если уровень окиси азота в выдыхаемом воздухе выше 50 ppb у взрослого или выше 35 ppb у ребенка, то можно считать что в дыхательных путях есть эозинофильное воспаление.
  • Промежуточные показатели могут означать все, что угодно. Придется думать.
  • Если уровень окиси азота увеличился на 20% или на 25 ppb (20 ppb у ребенка), то можно сказать, что воспаление усиливается.
  • Если уровень окиси азота был выше 50 ppb, а потом уменьшился на 20%, то можно сказать, что воспаление уменьшается.
  • Если уровень окиси азота был ниже 50 ppb, а потом уменьшился на 10 ppb, то можно сказать, что воспаление уменьшается.
  • Если у астматика уровень окиси азота выше 50 ppb, то человек не контролирует свою астму, неправильно лечится, или обманывает.

На самом деле уровень окиси азота в выдыхаемом воздухе может зависеть от возраста, пола, сопутствующих заболеваний, курения. Все это сложно и нет никаких жестких стандартов. Даже при обычной простуде окись азота может подскочить, а потом через три недели упасть в ноль. В любом случае анализ интересный, и от него очень многого ждут.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Сказка про то, как нитраты из свеклы повышают работоспособность и снижают давление

Что делать, если в крови много эозинофилов

От эозинофилов может быть больше вреда, чем от инфекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *