Зачем лечат инсулином тех, у кого и так в крови шкалит инсулин

Они против инсулина

Вопрос: Мне почему-то интересно, почему некоторые врачи, не глядя на анализы (натощак) с зашкаливающим инсулином, назначают пациентам с СД2 уколы с инсулином.

Мой ответ: А зачем смотреть на инсулин? Смотрят на глюкозу в крови. Если она шкалит, то её уровень снижают инсулином.

Вопрос: Ну наверное, для того его померить, чтобы хотя бы просто определить инсулинорезистентность у тебя или инсулиновая недостаточность? Хотя, одним анализом инсулина там не отделаться, наверное.

Я технарь (конечно, сравнивать любой, даже самый сложный механизм, с нашим организмом не стоит и пытаться), но если у меня в железяке что-то начинает скрипеть и вибрировать, то я сначала проверю смазку. И если с ней все в порядке, то буду искать причину дальше (выработка или посадка деталей и т.п.). И если я в день стараюсь держать 1500 ккал, не жру тоннами тортики и не пью бочками сладкую газировку (особенно на сон грядущий), а у меня натощак сахар зашкаливает (вроде как это первый признак инсулинорезистентности), а еще у меня нет антител к инсулину и бета-клеткам поджелудочной железы, а уровень инсулина и так выше крыши, то зачем мне прямо сейчас колоть себе еще дополнительно инсулин? Зачем наливать еще смазки, когда ее и так полный бачок? Есть же еще другие средства борьбы с сахаром. Те же метформин (уменьшает выработку глюкозы печенью, повышает чувствительность тканей организма к инсулину, снижает аппетит и потребление калорий), глиптины (понижают уровень глюкагона) или глифлозины (выводят сахар с мочой) наконец. Я уже не беру всякие акарбозу, тиазолидиндионы, семаглутиды (пока исчезли, да и дорого слишком).

Ну и зачем мне, пока поджелудочная еще работает и бета-клетки пока живые, ходить на работу со шприцом и глюкометром в кармане? И трястись — какой инсулин надо вколоть и сколько, угадал я с дозой или нет, а не тряхнет ли меня гипогликемия?

Мой ответ: диабет 2 типа заканчивается шприцем с инсулином. Но да, на этом пути можно помереть.

Комментарий: ну да. Так же, как и каждого человека с атеросклерозом ждет инфаркт или инсульт, если он не умрет раньше от пневмонии или рака.

Мой ответ: от повышенного холестерина обычно к вечеру не умирают (бывают исключения). А от глюкозы в крови 30 ммоль/л можно за несколько часов впасть в гиперосмолярную кому и загнуться.

Сколько жира нужно съесть за один раз, чтобы в сердце лопнула бляшка

Короче, если сахар в крови шкалит, то ничем кроме инсулина его быстро не снизишь. И плевать на свой собственный инсулин.


Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *