Чем опасны популярные диеты

Низкокалорийная диета

Обычно люди соблюдают диету, чтобы похудеть. Проще всего было бы каждый день есть сбалансированную по своему составу пищу, но в меньшем объеме. Так можно сбросить вес. Но это скучно и требует выдержки. Людям хочется чего-то поэффективнее. Чтобы не прилагать много усилий, но похудеть. На этом и основаны всякие популярные, но небезопасные диеты.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как не навредить себе голодом.
  • В чем разница между похожими диетами.
  • Кому нельзя соблюдать диету.

Та самая низкокалорийная диета, которая может быть сбалансированной, всё равно вредит нашим организмам. От такой диеты портится кожа, выпадают волосы, постоянно холодно, и даже холестерин в крови повышается.

Низкокалорийный рацион

Да, если быстро худеть, что жировые клетки сдуваются, а холестерин, который в нашем организме не разрушается, просто выплывает в кровь. Его уровень там повышается.
Врачи иногда назначают кому-то низкокалорийную диету. Это 200–800 килокалорий в сутки. Если человек съедает меньше 200 килокалорий в сутки, то это уже голодание. Такое врачи не предлагают.

Поскольку даже сбалансированная низкокалорийная диета наносит вред, то её не назначают беременным, кормящим женщинам и детям. То есть тем, кто растет или тратит много питательных веществ.

Монотонные диеты

Это всякие кефирные, яблочные и рисовые рационы. В них гарантированно будет недостаток питательных веществ и витаминов. Иногда они могут быть ядовитыми. Так было с рисовой диетой, которую 100 лет назад пытались приспособить для лечения злокачественной гипертонии.
Рис так устроен, что накапливает мышьяк. Если питаться рисом чаще двух раз в неделю, то можно постепенно отравиться мышьяком.

Кетодиета

Кетогенную диету тоже иногда назначают врачи, но почти исключительно по поводу эпилепсии. Как-то кетодиета хорошо на это дело влияет. Количество приступов может снизиться в два раза.

Смысл кетодиеты в производстве кетоновых тел вроде ацетона.

Любой из нас, поголодавши дольше 12 часов, может запахнуть ацетоном. Всё из-за того, что после истощения запасов углеводов в нашем организме начинает сгорать жир. Это сопровождается производством ацетона.

Ацетон

Кетодиета обычно состоит из четырех частей жира и одной части чего угодно. И вот тут людей поджидает неприятность.

Дело в том, что даже в мирной жизни мы с вами можем наесть много вредных жиров, из-за которых бывают инфаркты с инсультами. На кетодиете будет еще сложнее получить правильные растительные жиры. Поэтому может резко повыситься холестерин в крови. Это вредно.

Проводили специальное исследование, и оказалось, что если одномоментно съесть большую порцию жирного коктейля (один грамм жира на килограмм веса), то уже через 3–4 часа можно добиться такого уровня холестерина в крови, который способен дестабилизировать атеросклеротическую бляшку в артериях сердца. То есть можно пообедать жиром, а вечером получить инфаркт. Было бы обидно пытаться похудеть для здоровья, но заработать инфаркт.

Вообще кетогенная диета считается очень эффективным способом быстро снизить вес. Вот только эффект снижения веса замедляется через несколько месяцев, а количество побочных эффектов растет.

Лично мне кажется, что прелесть кетогенной диеты скорее в её побочном действии. То есть в тошноте. Если человека тошнит, то есть не захочется, и вес снизится.

Не забывайте, что эффективность кетогенной диеты в краткосрочной перспективе связана скорее с истощением запасов углеводов в организме.

Углеводы внутри нас упакованы в виде гликогена. Это такой животный аналог крахмала. И вместе с гликогеном фиксировано много воды. Поэтому в первые дни на кетодиете теряется вода. Вес быстро уходит, и людям такое нравится. Но эффект быстро заканчивается, и темпы сброса веса замедляются.

Низкоуглеводные и безуглеводные диеты

Кетоз обычно начинается тогда, когда в суточном рационе углеводов будет меньше 50 граммов. Поэтому безуглеводной называют диету, в которой меньше 60 граммов углеводов.

Ну а если углеводов 60–130 граммов, то это будет низкоуглеводная диета.

Если не объедаться белками и жирами, то низкоуглеводная диета полезна для здоровья. Снижается риск сахарного диабета и заболеваний сердца.

Но тут очень хрупкое равновесие. Если повысить количество белков с жирами и нарушить баланс в пользу животных продуктов вместо растительных, то почему-то возрастает общая смертность. Люди умирают немного чаще. Не то чтобы слишком часто, но статистика это замечает. И это тревожно.

Диеты с низким гликемическим индексом

В какой-то момент, ограничивая вкусные углеводы, кто-то решил, что можно в первую очередь ограничить продукты с высоким гликемическим индексом. То есть те, от которых резко повышается уровень глюкозы в крови.

Такая диета выглядела соблазнительно в плане лечения сахарного диабета. Диабетикам приходится принимать лекарства, которые не позволяют подскакивать глюкозе, а тут сама диета делала бы тоже самое.

Но оказалось, что пользы от такой диеты меньше, чем ожидали. Скорее всего имело значение общее количество углеводов в рационе и количество клетчатки. Если углеводов мало, а клетчатки много, то гликемическим индексом можно было не заморачиваться.

Потом всё оказалось еще хуже. Стали замечать, что на диете с низким гликемическим индексом может повышаться уровень глюкозы по утрам и уровень гликированного гемоглобина. Это уже было не смешно, потому что при сахарном диабете как раз глюкоза натощак и гликированный гемоглобин являются целью лечения. Похоже, что, обманывая организм диетой, можно получить неожиданный результат.

Сколько где углеводов

Давайте на всякий случай еще раз повторим особенности кетогенной, низкоуглеводной и диеты с низким гликемическим индексом.

При кетогенной будет четыре части жира и одна часть чего угодно, включая углеводы. То есть теоретически в кетогенной диете может быть четыре килограмма жира и один килограмм углеводов. Это много углеводов.

В низкоуглеводной диете углеводов обязательно меньше 130 граммов в сутки.

В диете с низким гликемическим индексом углеводов как и в кетогенной диете может быть сколько угодно. Это зависит от состава продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Интервальное голодание

Если какое-то время в течение дня ничего не есть, то это может быть полезно для здоровья. Всё зависит от времени. Предполагается, что 14 часов голодания будут полезны. И даже людям с сахарным диабетом второго типа это тоже будет полезно, при условии, что врач-эндокринолог правильно меняет под это дело лечение.

Зато уже через 15 часов голодания в желчи становится слишком много холестерина. От этого со временем могут образоваться камни в желчном пузыре.

Все дело в жировых клетках. Они во время голодания начинают жечь жир и терять накопленный холестерин. Холестерин выводится с желчью и может превратиться в камни.

Сыроедение

Это пища, которую не нагревали выше 48 градусов. В такой пище будет много дополнительных антиоксидантов и каких-то там ферментов, которые могут доставить нам в организм что-то полезное из продуктов. Предполагается, что с учетом ограничений, сыроедение полезнее обычной сбалансированной диеты. Но это неточно.

Зато без термической обработки в продуктах окажется слишком много бактерий, которые могут вызвать инфекцию. Это тем более важно, потому что в сыроедении должно быть много пророщенных семян. Иначе сложно будет получить весь набор витаминов и питательных веществ.

Так вот в ростках как раз будет дополнительная порция бактерий. От бактерий могут пострадать люди со слабым иммунитетом: маленькие дети, старики, беременные женщины, больные с хроническими заболеваниями.

Получается, что сыроедение может быть полезно, но есть риск, и оно того не стоит.

Короче

Все популярные диеты имеют побочные эффекты.
Следите за вредными жирами в рационе, чтобы не получить инфаркт.
Детям, беременным женщинам и старикам большинство популярных диет не подходят.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *