Чем рыбий жир отличается от рыбного жира

Потрошеная рыба

Это примерно одно и то же. Обычно никто такими нюансами не заморачивается. Потому что производители биологически активных добавок к пище не особо поддаются контролю и смешивают два этих вида жира.

Рыбий жир

Так называют традиционный рыбий жир, который добывают из печени рыб. Кроме полезных для здоровья омега-3 ненасыщенных жирных кислот такой жир еще содержит много жирорастворимых витаминов. Раньше детям ради этих витаминов и скармливали ложку вонючего рыбьего жира.

Сейчас тоже есть такая мода, что типа если кроме омега-3 жирных кислот еще хотелось бы дополучить витаминов А или Д, то ешьте рыбий жир, который добывают из печени рыб.

Но это не настолько полезно, чтобы глотать лишние химикаты. Дело в том, что печень рыб накапливает всякие пестициды и прочие токсины из воды.

Рыбный жир

Это более технологичный жир, который добывают из цельной тушки рыбы. Причем разными промышленными способами. Вряд ли рыбью печень кто-то специально будет оттуда вынимать.

С этой целью перерабатывают всякую рыбную мелочь, которую никто для вас специально потрошить не будет. Разными химическими и физическими методами оттуда выделяют жир, в котором тоже будет какое-то количество химикатов, но меньше, чем в жире, полученном прицельно из печени.

Такой жир безопаснее. Его просто называют рыбьим жиром. Не рыбным, а рыбьим. А тот, который был из печени так и называют «жир из печени». Игра слов. Можно запутаться.

Врачи решили, что, употребляя любую биологически активную добавку к пище с рыбьим жиром, можно нарваться на токсины. Но в рекомендованных суточных количествах рыбьего жира этих химикатов будет так мало, что можно не переживать. Так что никто особо не заморачивается.

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроется статья.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *