Не вы первые, уважаемые читатели, этим озаботились. Вопрос серьезный. Специально обученные люди проверяли разные варианты консервированной печени балтийской трески и высчитали, что в том масле, которое плавает в банке, будет примерно 30% полезных ненасыщенных омега-3 жирных кислот, а в самих кусочках печени — где-то 15%. Исследователи считают, что нам хватило бы и 5 граммов в день этих кусочков для удовлетворения потребности в омега-3. Но наши люди простых путей не ищут и требуют посчитать, сколько банок в день они могли бы есть без вреда для здоровья.
Тут нам следует вернуться к теоретическим основам поглощения рыбьего жира. В биологически активных добавках к пище этих самых омега-3 ненасыщенных жирных кислот обычно не едят больше 4 граммов в сутки. Всё, что больше, уже может кое-что выводить из равновесия в нашем организме.
Получается, что можно нацедить где-то столовую ложку жира из банки с консервированной печенью трески или выесть оттуда 30–40 граммов самих кусочков. И это будет максимальная суточная доза рыбьего жира, которую можно поглощать каждый день.
Проблема может быть в том, что разные консервы будут различаться. Это же продукт питания, а не лекарство. Так что у производителя развязаны руки.
Говорят, что такой жир, включая полезные омега-3 жирные кислоты, более или менее прилично хранится и не слишком прогоркает в первые полгода.
Ртуть и всякая другая гадость в таких консервах традиционно присутствует, но в рекомендованном количестве отравиться этой ртутью не получится. Так что можно не заморачиваться.
Короче, банками есть печень трески не выйдет. Во-первых, стошнит. А, во-вторых, можно притравиться омегой-3 вместе со ртутью. Поэтому пару бутеров сделать полезно, но не более.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Советую почитать мою статью из ссылки в тексте выше про рыбий жир с точки зрения современной медицины и еще вот эти две статьи:
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200