Рыбий жир с точки зрения современной медицины

Все началось с гренландских эскимосов. В 70х годах прошлого века экологи уже получили достаточное влияние и начали совать нос в их дела.

Очень быстро выяснили, что эскимосы тоннами поедают морепродукты и редко страдают ишемической болезнью сердца. Оказалось, что все дело в омега-3 жирных кислотах из рыбьего жира.

Понятно, что всему остальному миру тоже захотелось поддержать свои сердца полезными кислотами.

Обычным людям не понравились бы маринованные тюлени, поэтому остановились на рыбьем жире в капсулах.

Поскольку это продукт питания, то его торжественно объявили полезным для здоровья нашего сердца, но с поправкой, что жестких научных обоснований еще не получено.

Эта история мне напоминает фрукты и овощи, которые точно повышают иммунитет людям, но так до сих пор и не получили научного обоснования.

В случае с рыбьим жиром есть несколько проверенных эффектов на здоровье.

Триглицериды

Омега-3 жирные кислоты из рыбы снижают у нас в крови уровень триглицеридов. Не холестерина, а буквально жира. Это полезно.

Артериальное давление

Рыбий жир слегка снижает артериальное давление. Причем всем. Сильнее всего он его снижает тем, у кого уже есть нелеченая артериальная гипертония.

Считают, что это связано с оксидом азота, который расширяет периферические сосуды.

Пульс

Жирные кислоты из рыбьего жира слегка снижают частоту сердечных сокращений. Что-то примерно на полтора удара в минуту.

Это дело изучали, и оказалось, что жирные кислоты буквально действуют на электрическую активность клеток сердечной мышцы.

Лично меня этот факт немного напрягает. Не нравится мне идея, что рыбий жир будет пропитывать мое сердце и заставит его биться реже, чем обычно (у меня и без того пульс 50).

Работа сердца

В принципе рыбий жир хорошо влияет на работу сердца.

Свертывание крови

В обычном количестве до 4 граммов в сутки омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира никак не влияют на кровь. В больших количествах появляются всякие странности вроде удлинения времени кровотечения, но серьезного вреда от этого не замечали.

Всасывание

Рыбий жир путешествует в нашей крови в виде триглицеридов, попадает в печень и отправляется в переработку. Через несколько дней он встраивается в мембраны разных клеток и полностью растворяется в нашем организме.

Есть мнение, что омега-3 жирные кислоты не просто встраиваются в мембраны клеток, но и заставляют их по-другому работать. А еще они могут хозяйничать внутри клеток и даже как-то влиять на активность каких-то генов.

После прекращения приема рыбьего жира эти жирные кислоты исчезают из крови за несколько дней, но в мембранах клеток они могут остаться на пару месяцев.

Отравиться рыбьим жиром сложно, но лучше проконсультируйтесь со своим врачом.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *