Все началось с гренландских эскимосов. В 70х годах прошлого века экологи уже получили достаточное влияние и начали совать нос в их дела.
Очень быстро выяснили, что эскимосы тоннами поедают морепродукты и редко страдают ишемической болезнью сердца. Оказалось, что все дело в омега-3 жирных кислотах из рыбьего жира.
Понятно, что всему остальному миру тоже захотелось поддержать свои сердца полезными кислотами.
Обычным людям не понравились бы маринованные тюлени, поэтому остановились на рыбьем жире в капсулах.
Поскольку это продукт питания, то его торжественно объявили полезным для здоровья нашего сердца, но с поправкой, что жестких научных обоснований еще не получено.
Эта история мне напоминает фрукты и овощи, которые точно повышают иммунитет людям, но так до сих пор и не получили научного обоснования.
В случае с рыбьим жиром есть несколько проверенных эффектов на здоровье.
Триглицериды
Омега-3 жирные кислоты из рыбы снижают у нас в крови уровень триглицеридов. Не холестерина, а буквально жира. Это полезно.
Артериальное давление
Рыбий жир слегка снижает артериальное давление. Причем всем. Сильнее всего он его снижает тем, у кого уже есть нелеченая артериальная гипертония.
Считают, что это связано с оксидом азота, который расширяет периферические сосуды.
Пульс
Жирные кислоты из рыбьего жира слегка снижают частоту сердечных сокращений. Что-то примерно на полтора удара в минуту.
Это дело изучали, и оказалось, что жирные кислоты буквально действуют на электрическую активность клеток сердечной мышцы.
Лично меня этот факт немного напрягает. Не нравится мне идея, что рыбий жир будет пропитывать мое сердце и заставит его биться реже, чем обычно (у меня и без того пульс 50).
Работа сердца
В принципе рыбий жир хорошо влияет на работу сердца.
Свертывание крови
В обычном количестве до 4 граммов в сутки омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира никак не влияют на кровь. В больших количествах появляются всякие странности вроде удлинения времени кровотечения, но серьезного вреда от этого не замечали.
Всасывание
Рыбий жир путешествует в нашей крови в виде триглицеридов, попадает в печень и отправляется в переработку. Через несколько дней он встраивается в мембраны разных клеток и полностью растворяется в нашем организме.
Есть мнение, что омега-3 жирные кислоты не просто встраиваются в мембраны клеток, но и заставляют их по-другому работать. А еще они могут хозяйничать внутри клеток и даже как-то влиять на активность каких-то генов.
После прекращения приема рыбьего жира эти жирные кислоты исчезают из крови за несколько дней, но в мембранах клеток они могут остаться на пару месяцев.
Отравиться рыбьим жиром сложно, но лучше проконсультируйтесь со своим врачом.