Может ли размножаться белок. Это, наверное, про коровье бешенство

Коровье бешенство

Может я чего-то неправильно понял, и спрашивали не об этом, но да, может. Есть такие прионные инфекции. Где зараза в виде белка. В ней нет ни ДНК, ни РНК. Никакой наследственной информации эти штуки не несут, но могут размножаться у нас в организме, и это всегда плохо заканчивается.

Слышали про коровье бешенство?
Есть такие болезни овец и прочего зверья, при которых у животных разваливались мозги. Очень долго не могли разобраться в причинах этого безобразия, пока не нашли у них прионы.

Прионы — это белки, которые ведут себя как вирусы. Само слово состоит из частей слов «протеин» и «инфекция».

По сути, прионы — это те же белки, которые есть в наших клетках. Вся разница только в том, как эти белки закручены в пространстве.

Нормальные белки в наших клетках обычно маленькие и легко при случае разрушаются специальными ферментами. Но когда-то Природа очень хитрым образом поколдовала над некоторыми белками в наших клетках, завернула их в бараний рог, и белки превратились в прионы.

Эти прионы работают как мощнейший катализатор. То есть если этот прион встретит внутри клетки своего нормального родственника, то моментально к нему прицепится, скрутит его в бараний рог по своему образу и подобию и будет повторять этот номер много-много раз, пока не сделает длинную цепочку-нить из таких мутантиков.

Такая цепочка белков-монстров растет с обоих концов и удлиняется. Потом цепочка рвется, и получается две цепочки, которые тоже цепляют себе с обеих сторон всё новые и новые белки.

Получается, что вместо небольшого количества растворимых белков внутри клетки накапливаются залежи бесполезного мусора. Клетки от этого гибнут. И чаще такое происходит в нервных клетках.

Такая зараза на самом деле не похожа ни на вирус, ни бактерию, и поэтому иммунитет на нее не реагирует. За несколько месяцев или несколько десятков лет прионы разрушают мозг, и корова или человек умирает. Исправить это невозможно. Плохой исход неминуем.

Кроме домашнего зверья этой жуткой штукой болели какие-то там дикари, которые ели мозги своих сородичей.

Это редкость. Обычно если люди и болеют, то скорее от наследственной прионной болезни, когда проблемный белок сам по себе зарождается в клетках.

Английская эпидемия
Еще в девяностых годах прошлого века была крошечная эпидемия такого коровьего бешенства в Англии. Там померло 10 или немного больше англичан и несколько европейцев. Подвох был в том, что болели молодые. Они заболевали быстро и заражались скорее через мясо.

Тогда вся планета вздрогнула, англичанам запретили быть донорами крови в Европе, а домашней скотине перестали скармливать еду из такой же измельченной домашней скотины.

Никакой серьезной эпидемии не произошло, количество случаев пошло на спад, и никто особо по этому поводу не переживает.

Короче, всегда есть шанс, что такую заразу перельют вам с кровью больного человека, или с препаратами из животного сырья (привет Актовегину!).

Были случаи, когда прионную болезнь заносили с хирургическими инструментами. Дело в том, что прионы — это не нуклеиновые кислоты. Их просто так не простерилизуешь.

Ну то есть прионы можно погреть в автоклаве при 140 градусах или ошпарить радиацией, но они все равно будут заразными. Очень устойчивая пакость. Пришлось придумать даже специальные химикаты, которые гарантированно разрушают структуру этих подлых белков.

Говорят, что эти штуки пропитывают глину вокруг животноводческих предприятий и даже по воздуху могут разноситься. Если бы мы были более восприимчивы к такой заразе, то было бы страшновато.

Но не всё так плохо. Подцепить прионную болезнь сложно, развивается она медленно, и вообще не все к ней восприимчивы.

Правда лучше не переливать себе кровь от людей, которые в восьмидесятых-девяностых годах прошлого века жили в Англии.

Не уверен насчет бифштексов с кровью и мозгов. Думаю, что прионы настолько устойчивы, что степень прожарки значения не имеет. Правда, я вот тут сразу вспомнил, как ел во Вьетнаме сырую буйволятину, а в Турции чьи-то вареные мозги. Как-то неспокойно теперь…

А вы ничьи мозги не ели?

Прочитайте мои статьи про то, как фастфуд может расплавить сердечные клапаны, и что будет, если проглотить стафилококк.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *