Гликированный холестерин: почему его не проверяют и насколько он липкий

Поврежденная бляшка

Появилась новая байка про гликированный холестерин. На самом деле это плохо переваренная кем-то окрошка из привычных понятий. Она настоялась какое-то время, запузырилась и теперь привлекает внимание людей своим пикантным ароматом. Обожаю возиться в таком мусоре. Сейчас объясню.

Короче, недавно прочитал, что у людей с сахарным диабетом холестерин в крови может стать гликированным. То есть пропитается глюкозой. Так он будет липким, моментально пристанет к стенке артерий и вызовет бурный рост атеросклероза. И даже всемогущая печень не сможет справиться с этой липкой массой, которая не переваривается и не выводится из организма. Вам страшно? Мне — нет.

Это байка. Для приготовления такой байки нужно было взять только самые надежные и выдержанные словосочетания, от одного упоминания которых у людей уже текут слюнки. Вот и авторы байки взяли гликированный гемоглобин, сахарный диабет, атеросклероз и печень. Знакомые слова? Ага, у всех они на слуху. Потом эти слова смешали, и получилась окрошка.

Начнем с гликированного гемоглобина.

Гликированный гемоглобин

Всё верно. У людей с сахарным диабетом в крови так много глюкозы, что она въедается в гемоглобин, и он становится гликированным. Такой гемоглобин хорошо показывает, насколько удачно диабетик контролировал свой диабет последние 2–3 месяца. Хороший старый полезный проверенный анализ.

Гликированный альбумин

Это новенькое. Понятно, что если в крови много глюкозы, то она въедается в разные вещества. В том числе и в белок крови альбумин. Его тоже можно использовать для слежки за диабетом.

Гликированный альбумин отражает уровень глюкозы в крови за последние 2–3 недели. Это короткий срок, поэтому пользы от такого анализа мало.

Срок зависит от времени жизни субстрата. Гемоглобин живет 120 дней, поэтому отражает уровень сахара в крови за последние 2–3 месяца, а белки в крови живут где-то месяц, поэтому отражают уровень сахара только за 2–3 недели. Это не очень удобно. И еще это не так давно придумали. Поэтому никто пока точно не знает, насколько доверять анализу на гликированный альбумин.

Гликированный холестерин

А это вообще байка, сконструированная с использованием предыдущих анализов. Ну то есть ученые не сомневаются, что лишняя глюкоза в крови может въедаться и в холестерин, но это всё теория. Какие-то исследования на эту тему проводили, но они ужасно неконкретные. Так что пусть вас никто не путает. Этим гликированным холестерином никто особо не занимался, и нечего им людей пугать.

Диабет и атеросклероз

Действительно, у людей с сахарным диабетом намного чаще случаются инфаркты с инсультами. Помните, мы с вами много раз обсуждали сердечный риск? Ну то есть при прочих равных условиях один и тот же уровень холестерина в крови может быть показанием для срочного вмешательства или можно еще спокойно пожить и подождать.

Так вот если у человека сахарный диабет, то его риск получить инфаркт или инсульт очень сильно подскакивает. Такому человеку нельзя допускать повышения холестерина в крови. И не потому, что холестерин гликозилируется и станет липким. Никто точно не знает, что там конкретно будет с этим атеросклерозом. Просто на фоне сахарного диабета люди чаще умирают.

Тут дело скорее в общем неблагополучии в организме у диабетиков. Те атеросклеротические бляшки, которые могут внезапно лопнуть и сделать нам инфаркт, они живут как маленькие вредные организмы. У них есть собственные маленькие кровеносные сосудики, а разные иммунные клетки постоянно что-то внутри таких бляшек передвигают и перекладывают.

И вот на фоне сахарного диабета вся эта движуха внутри атеросклеротических бляшек нарушается. Бляшки начинают болеть как крошечные дряхлые старушки и могут помереть, развалившись прямо внутри артерии. От этого будет тромбоз, инфаркт, инсульт и всё такое.

Короче, сахарный сироп вперемежку с маслом у вас в крови плавать не будет. Там все сложнее.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *