Сколько раз прожевывать пищу

Куски

Вопрос: Просветите, пожалуйста, по поводу жевания. Как правильно жевать? Насколько долго и тщательно? Действительно ли мы, тщательно пережевывая пищу, помогаем пусть не обществу, но своему организму, или все эти «не менее сорока движений челюстями» или «не менее двадцати секунд на каждый кусок» — вредное суеверие? Одно время эти наставления были очень популярны у разных гуру в области ЗОЖ, потом оно сошло на нет, но уже изрядно дискредитированным.

Мой ответ: Пищу надо хорошо прожевать. Для каждого продукта по-своему. Банан почти не жуют, а шашлык придется долго жевать.

Все эти подсчеты из двадцати, сорока или тридцати двух жевательных движений — это скорее признаки навязчивого расстройства психики. Есть мнение, что эти числа были придуманы для того, чтобы растянуть трапезу на 20–30 минут. Чтобы правильно выделились гормоны, влияющие на аппетит.

Мы с вами уже обсуждали гормоны, которые выделяются во время еды и регулируют количество съеденного. Если сожрать всё за 5 минут, то наш мозг может не успеть понять, что обед закончен, и заставит нас еще сжевать лишнего.

Можно просто делать паузу перед откусыванием очередного куска. Это заменит навязчивое подсчитывание жевательных движений.

Или потерпите и не просите добавки, пока не прошло 20 минут от первого проглоченного куска. Всегда полезно прикинуть количество съеденного и прислушаться к желудку. Очень часто можно услышать, что желудку больше не хочется. Он вам сам скажет.

Отправляйте в рот куски, которые спокойно лежат на ложке или вилке и никуда не падают. Если кусок падает, то он, наверное, слишком большой.

Жуйте с закрытым ртом. Если рот не закрывается, то явно кусок был слишком большим. Такой и прожевать, и проглотить сложно.

На самом деле основная часть питательных веществ всё равно переварится и всосется как положено. Если сумели кусок проглотить, то он скорее всего переварится.

Бывают всякие отдельные ситуации, когда надо жевать, хитрым образом изогнувшись, и всё такое. У меня на эту тему есть отдельные статьи. Почитайте их вон по тем ссылкам ниже:

Как гормоны сытости заставляют нас есть еще больше

Если трудно глотать пищу. Советы от врача-терапевта

Специальные приемы, которые уменьшают риск пневмонии после инсульта

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *