Как в домашних условиях проверить себе кислотность желудочного сока и как её повысить

Куриный бетаин

Народ требует выдать домашние способы измерения кислотности желудочного сока и как правильно пить кислоту. Объясняю.

Разные болезни вроде атрофического гастрита и всякие лекарства вроде омепразола снижают нам кислотность в желудке. От этого хуже переваривается пища, не всасывается железо, микробы размножаются в кишечнике, и даже тяжелая пневмония может случаться из-за лишней заразы в желудке.

Как измерить себе кислотность содой

Дома вы можете только примерно прикинуть, в какую сторону всё движется. Ни о каких точных цифрах при домашних измерениях не может быть и речи.

Берут четверть чайной ложки обычной пищевой соды на полстакана воды комнатной температуры. Размешивают и пьют. Обычно через 3–5 минут будет отрыжка углекислым газом. Пойдут пузырьки с характерным запахом. Но не обязательно.

Если кислоты в желудке было мало, то процесс этот затянется, и можно ничего не получить. Значит, кислоты было мало.

Это не зожевская ересь, а вполне рабочий, распространяемый по многочисленным просьбам американских трудящихся способ. Его публикует Кливлендская клиника. Это одна из двух крупнейших частных клиник в США, которая славится тем, что может позволить себе публиковать достоверную информацию. Потому что и так зарабатывает выше крыши. Нет смысла опускаться до вранья.

Как сберечь кислоту

Так вот кислоты может быть мало. Обычно врачи намеренно снижают кислотность желудочного сока у своих пациентов и тем самым спасают их от кровоточащей язвы.

Но иногда от язвы спасают немного по-другому.

Мы с вами договорились, что стресс в реанимации может вызвать образование дырок в желудке. И теоретически реаниматологи должны были бы подавлять своим пациентам выработку кислоты. Но это приводит к тому, что в желудке размножаются микробы, которые могут залететь в легкие и вызвать там тяжеленную пневмонию. Тогда пациенту точно придет конец.

Поэтому реаниматологи додумались использовать для защиты желудков у своих подопечных никому особо не известный сукральфат.

Это такая штука, которая обволакивает и защищает желудок, причем делает это исключительно в присутствии кислоты. Получается, что реаниматологи намеренно поддерживают в желудках у пациентов какую-то кислотность.

Пойдем дальше

Если человеку приходится всю жизнь защищаться от язвы, или если у него вымерли клетки желудка, которые выделяют кислоту, то будут хуже всасываться витамины, железо и кальций. Это неполезно.

А еще недостаток желудочной кислоты приводит к бурному росту всякой живности в животе. От этого бывает вздутие и боль.

Понятно, что людям хотелось бы вернуть себе прежнюю кислотность. Но так обычно не делают.

То есть существуют старые методы и способы для повышения кислотности в желудке. Но они себя не оправдали. Во-первых (и сразу можно в-последних), от таких методов не получили доказанной пользы для здоровья.

Ну то есть в медицине много чего можно нафантазировать типа для пользы. А потом по факту может стать даже хуже. Поэтому всякие логические умозаключения о пользе чего-нибудь в медицине принято проверять. Так вот с повышением кислотности желудочного сока примерно такая история. Пока не удалось доказать, что это будет полезно.

Во-вторых, эти методы повышения кислотности ненадежные.

Горечи

Очень долго люди заваривали себе полынь для стимуляции работы желудка. Но как-то это дело не слишком понятно регулировалось. Поэтому так больше не делают.

Кола

Помните, как колой растворяли хурму в желудке? Она умеет повышать кислотность. Причем не только за счет своей фосфорной кислоты, но и еще непонятно как. Это полезное свойство колы применяли для повышения усвояемости некоторых противогрибковых лекарств. Тем нужна кислота в желудке, а у многих пожилых людей кислоты там нет.

Кофе

Кофе умеет стимулировать выделение кислоты в желудке. Это не совсем понятный процесс и тоже связан не только с кофеином. То есть можно так замочить или заварить кофе, что будет много кислоты.

Соляная кислота

Было бы проще всего хлебнуть раствора соляной кислоты. Но от этого развалятся зубы, и замучает изжога.

Бетаин

Это такая биологически активная добавка к пище. Традиционно её используют производители курятины, чтобы куры лучше росли.

В медицине такая штука тоже нашла место. Причем сразу началась путаница.

Обычный чистенький безводный бетаин применяют для воздействия на гомоцистеин. Это популярная тема.

Не менее популярным стал гидрохлорид бетаина, который в медицине используют скорее как источник соляной кислоты.

Гидрохлорид бетаина глотают в капсулах, поэтому зубы и пищевод он не портит.

В желудке этот гидрохлорид моментально повышает кислотность, и где-то примерно час pH желудочного сока будет стремиться к нулю.

За час можно переварить пищу, всосать железо, кальций или витамин B12, но это всё мелочи. Бетаина гидрохлорид был придуман, дорогие товарищи, для всасывания серьезных лекарств.

Ну то есть бывают такие очень серьезные таблетки для химиотерапии или не менее важные противоспидозные средства, которые всасываются только в присутствии кислоты. А кислоты может и не быть в желудке. Тогда их принимают с гидрохлоридом бетаина, и всё замечательно всасывается.

То есть это серьезное дело, и его начинают не ради переваривания праздничного шашлыка.

Что же с нами будет?

Ничего с нами не будет, братцы. Переживём. Прорвёмся. Проживем и без желудков. Обойдемся без кислоты. Переварим. Всякие аденокарциномы и прочая онкология не настолько часто бывают от недостатка кислоты, чтобы глотать бетаины. Поэтому не повышайте себе кислотность. Это не шутки.

Чего-то сегодня меня понесло. Как информация? Переваривается?

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *