Вопрос: В советских столовых стояли отвары трав (аира и золототысячника), и люди перед едой принимали. Доктор, а как облегчить старому желудку пищеварение? Кто-то самостоятельно периодически пьет отвар укропа, ромашки. Я кроме Креона ничего не знаю.
Мой ответ: Раньше было модно заставлять желудок работать. Поэтому пили всякие травки, гОречи, соляную кислоту:
Как в домашних условиях проверить себе кислотность желудочного сока и как её повысить
Потом оказалось, что в этом нет смысла. Если желудок болит, то заставлять его нельзя.
Когда мы болеем, то нам дают больничный, но не заставляют работать еще больше. Вот и с желудком та же история. Когда он болит, то его надо пожалеть. Не заставлять сильно сокращаться всякими сырыми кочерыжками или суточными щами.
И с другой стороны, если будете голодать, то желудок тоже не обрадуется. Поэтому едят вареное, протертое, тепленькое и небольшими порциями. Ну и не заставляют выделять лишнюю кислоту.
Старому желудку важно ограничить еду, которая его раздражает.
Дедушка обычно не может жать штангу в 200 кг, поэтому и старый желудок не должен есть много за один раз.
Нужно правильно пить назначенные по другому поводу таблетки и не позволять им разъедать желудок:
Что делать, чтобы не тошнило от витаминов
Там еще много чего можно придумать. А вы свой желудок бережёте?
Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200