Не будет ли от омепразола больше глистов?

Звучит логично. Если от омепразола в желудке будет меньше кислоты, и становится больше микробов в кишечнике, то не станет ли таким же макаром больше и глистов.

Избыточный бактериальный рост в кишечнике

На самом деле там всё очень сложно.

Бактерии

Большинство бактерий, которые попадают к нам в желудок, очень быстро там же и дохнут. Их выжигает желудочная кислота.

Если кислоты будет меньше, то бактерий станет больше. Поэтому всякие ослабленные люди, которые лежат в реанимации, с одной стороны, получают себе от этих переживаний язву желудка, а с другой стороны, получают себе пневмонию, если язву пытаются предотвратить лекарствами, снижающими кислотность.

Поэтому уязвимые к медицинскому стрессу желудки реанимационных больных даже пытались защищать средствами, не влияющими на количество кислоты в желудке.

Простейшие

Это паразиты, которые тоже состоят из одной клетки, но уже более продвинутые. Они умеют многое делать сами и ползают куда захотят. Всякие лямблии и трихомонады.

Оказалось, что иногда омепразол этих простейших убивает получше метронидазола. Вот такой он для них яд. Более сложные организмы оказались более уязвимы.

Глисты

Тут самое интересное.

Понятно, что глисты жили с нами еще до того, как был изобретен омепразол. Логично было предположить, что кислота глистам не слишком мешает.

В некоторых случаях кислота глистам нужна. Она помогает яйцам глистов освободиться от плотной оболочки и прорасти в личинку. Потом эти личинки вбуравливаются в стенку желудка и начинают путешествовать по организму хозяина. Так бывает у разного зверья. Про людей я такого не слышал, но всё может быть.

Получается, что омепразол снизит количество кислоты в желудке, и личинки глистов не смогут вылупиться из яиц, а потом вместе с содержимым кишечника выйдут наружу. Туда им и дорога!

С аскаридами другая история. Они любят путешествовать и иногда вылезают через рот. На этом пути аскариды попадают в желудок. Желудочная кислота им не нравится, поэтому глисты разворачиваются и уползают обратно в кишечник. Иногда они сдуру заползают в первую попавшуюся дырку после желудка и это оказываются желчевыводящие пути.

Так вот если в желудке будет мало кислоты, то путешествующих аскарид никто не остановит, и они вылезут через рот.

Почему глисты вылезают через рот. К этому склонны особи мужского пола

Это было бы неприятно, но по установленным в начале статьи условиям поголовье аскарид в кишечнике уменьшится. Даже если они полезут наружу через рот.

Получается, что омепразол уменьшит количество глистов. Логично?


Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *