Почему от недостатка пищеварительных ферментов бывает не только понос, но и запор

Поджелудочная железа

Чего-то я охрип сегодня на этой теме, поэтому давайте еще и письменно изложу.

У людей иногда не хватает пищеварительных ферментов. Если пища плохо переваривается, то она обычно вылетает с поносом. Чаще такое бывает из-за непереваренного жира.

Жир переваривается ферментом липазой, которая в большей степени производится поджелудочной железой. Если у человека по какой-то причине развалилась поджелудочная железа, то липазы у него будет мало, и жир не переварится. Начнутся поносы. Это понятно.

Не всем понятно, почему от недостатка липазы бывают запоры. Но это скорее у ребятишек с муковисцидозом.

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, при котором неправильно работают железы. В том числе и поджелудочная железа. В её протоках получаются пробки из густой слизи, которые не позволяют выделяться пищеварительным ферментам. В том числе и липазе. Поджелудочная железа не может нормально работать, и та ее часть, которая отвечала за пищеварительные ферменты, постепенно рубцуется.

У новорожденных детей, кстати, половина жира расщепляется за счет язычной липазы. То есть ребятенок только начал сосать, а жир уже переваривается.

Так вот у ребятишек с муковисцидозом поджелудочная железа может выделять очень мало ферментов. Жир в кишечнике у них не всасывается, но он чаще не понос вызывает, а запор. Или даже кишечную непроходимость.

Дело в том, что у больных муковисцидозом в кишечнике много очень густой и липкой слизи. Такая слизь, смешиваясь с непереваренным жиром, создаёт вязкую пробку, которая может напрочь закупорить просвет кишечника. Очень неприятная штука.

Еще на переваривание жира плохо влияет кислота в желудке. Ферменты поджелудочной железы должны работать в щелочной среде. В самом начале нашего кишечника для этого припасена обычная сода.

Ну а если желудок делает слишком много кислоты, то никаких внутренних бикарбонатов не хватит, чтобы эту кислоту полностью нейтрализовать. Жир будет перевариваться хуже. Короче, сложно там всё. Разные бывают чудеса.

Почитайте другие мои статьи про поджелудочную железу:

Хронический панкреатит

Что люди неправильно понимают в хроническом панкреатите и разных ферментах

Как переедание влияет на поджелудочную железу

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *