Вопрос: А вообще мне грустно: всякий раз, как в одном месте прочитаешь, что какой-то продукт полезен, в другом обязательно напишут, что он вреден, и наоборот. Вот, например, сегодня узнала, что сало есть полезно, потому что в нем арахидоновая кислота, которая «защищает белковые структуры и благоприятно влияет на мозг и эндотелий сосудов». А раньше диетологи писали, что сало вредное, в нем много холестерина, и есть его нельзя, особенно толстым. И я старалась его избегать, хотя мой муж очень любит сало.
Как увязать противоречивую информацию? 🤔 Особенно если мозг уже испорчен недостатком сала).
Мой ответ: Никак её не увязать. Общий уровень медицины должен измениться. На это уйдет поколение. Или два поколения. Когда нейросети начнут без участия человека принимать решения, тогда человеческое мракобесие и закончится. А пока доступных источников популярной информации о здоровье очень мало.
Арахидоновую кислоту наш организм, во-первых, получает живьем из животных продуктов. Но больше всего её не в свином сале, а в жирной рыбе.
А еще арахидоновую кислоту наш организм умеет делать из линолевой кислоты. Эту линолевую кислоту мы получаем из подсолнечного и других растительных масел. Именно поэтому подсолнечное масло теоретически может поддерживать воспаление. Потому что арахидоновая кислота поддерживает воспаление:
Усиливают ли растительные масла воспаление
Да, арахидоновая кислота нужна детям для формирования мозга и взрослым много для чего. Вот только не обязательно из сала её нужно брать, а можно получать из ненасыщенных жирных кислот растительного масла. Или из рыбьего жира.
Так что если человеку хочется сала, то не нужно как-то оправдывать это биохимией. Там всё сложнее. Пусть тогда постное масло цедит. Или рыбий жир.
А вам нравится пить постное масло или рыбий жир?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.