Усиливают ли растительные масла воспаление

Постное масло

У живых людей? Нет. Не усиливают.

Была такая идея, что омега-6 ненасыщенные жирные кислоты из растительных масел могут усиливать воспаление, ухудшать течение атеросклероза и приводить к инфаркту.

Эти омега-6 жирные кислоты содержатся в подсолнечном, соевом, кукурузном масле.

Традиционно рекомендовали заменять побольше насыщенных жиров на всякие ненасыщенные жиры из тех самых растительных масел. Давным-давно выяснили, что эти масла хорошо влияют на уровень холестерина и сахара в крови. Только потом стали закрадываться сомнения, потому что количество инфарктов или инсультов как-то не особо снижалось.

Линолевая кислота

В подавляющем большинстве случаев, когда речь идет об омега-6 ненасыщенных жирных кислотах, то говорят про линолевую кислоту.

Только, пожалуйста, не перепутайте линолевую кислоту с конъюгированной линолевой кислотой. Это разные штуки.

Вообще наш организм не умеет делать эти ненасыщенные жирные кислоты, но они нам очень нужны для жизни. Поэтому приходится их есть.

Так вот конъюгированную линолевую кислоту мы получаем с молочным жиром и говядиной.

Дело в том, что у жвачных животных в их сложных желудках живут микробы, которые делают эту конъюгированную линолевую кислоту. Она нам полезна. Можно сказать, что она нам сглаживает вредное действие жирных молочных продуктов.

Вся фишка в том, что последние 100 с лишним лет люди стали есть меньше говяжьего, молочного и бараньего жира, но больше растительных масел. А в растительных маслах уже другая линолевая кислота. Которая, возможно, как-то провоцирует воспаление и к чему-нибудь там нехорошему приводит.

Ненасыщенные жирные кислоты застревают у нас в клетках и живут там лет десять. Мы с вами эту идею уже обсуждали.

Так вот можно просто взять маленький кусочек от современного человека, и на анализе будет видно, что он пропитан омега-6 жирными кислотами намного больше, чем его предки. Не отвертишься. Предают современные люди коровок и переключаются на постное масло.

На самом деле там не всё так плохо

Во-первых, все эти воспалительные эффекты растительного масла подтверждали не на живых людях. Ну на крысках там всяких или в культуре человеческих клеток в пробирке.

Во-вторых, лично мне кажется, что если человек десятилетиями обжирался подсолнечным маслом, а потом получил инфаркт, то скорее он не морковку этим маслом поливал, а жарил на нем картоху. Логично? Так что нечего жрать фритюры с солью, крахмалом, газировкой и трансжирами. Тогда и с сердцем будет получше.

Баланс

Еще есть такая модная фишка, как баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами. Что-то вроде того, что первых должно быть не слишком много. Лучше бы только в 2 раза больше, чем омега-3. Ну а люди сейчас наедают аж в 10 раз больше омега-6, чем омега-3.

Поскольку эти омега на самом деле родственные жирные кислоты, то из-за нарушения баланса они будут конкурировать за какие-то там ферменты, и это будет вредно.

Сразу возникла идея, что люди не подсолнечным маслом травятся, а просто мало едят рыбы. Надо соблюдать баланс, и всё будет хорошо.

Короче

Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты официально считают полезными для сердца, потому что эти масла хорошо влияют на холестерин и сахар в крови.

Воспалительное действие омега-6 не доказано на живых людях, поэтому пока можно не заморачиваться.

Почитайте другие мои статьи на связанные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроется статья.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

3 комментария

  1. […] Наш организм может получать арахидоновую кислоту с разными продуктами или делать из других жирных кислот (обычно из растительных масел). Мы с вами уже обсуждали пагубное воспалительное действие постного масла на наши организмы. Почитайте статью по этой ссылке. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *