Про зуд, который заставляет консервировать овощи «всухую»

насухую

У многих людей случается такой зуд, когда хочется делать с собой странное. Некоторые пьют мочу, а некоторые консервируют овощи «всухую». Это такая потребность своими руками сделать с собой что-то нестандартное.

Обычно такими вещами занимаются люди, которые уже что-то консервировали, и всё было хорошо. Потом они модифицируют проверенный рецепт и не заливают перед консервацией овощи рассолом. Они просто складывают сырые овощи в банки и потом всухую их стерилизуют. Вернее — им только кажется, что стерилизуют. На деле получается лотерея.

На самом деле именно вода вокруг овощей в банке позволяет теплу правильно пронизывать овощи.

Влажное тепло

Помните истории про сухое и влажное тепло? В сауне тепло сухое. Там может быть температура под 110 градусов. В русской бане тепло важное. В ней чуть поддал парку, и уже можно перегреться. Это все потому, что влажное тепло быстрее нагревает.

Бактерии и их споры более чувствительны к влажному теплу. Если вам удалось не потравиться консервой в рассоле, то это не значит, что без рассола будет ровно так же.

Все так делают, и никто не умер

Микробы, вызывающие ботулизм, и прочая зараза неравномерно распределены вокруг нас. Иногда наши выкрутасы сходят нам с рук. Иногда мы травимся. Это непредсказуемо. Если будете нарушать правила, то рано или поздно нарветесь на опасную заразу.

А как же топленое маслице?

Нет. Топленое масло не заменит воду при консервации.

Соблюдайте правила консервирования, потому что они проверены на многих миллионах людей.

 


Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *