Про зуд, который заставляет консервировать овощи «всухую»

насухую

У многих людей случается такой зуд, когда хочется делать с собой странное. Некоторые пьют мочу, а некоторые консервируют овощи «всухую». Это такая потребность своими руками сделать с собой что-то нестандартное.

Обычно такими вещами занимаются люди, которые уже что-то консервировали, и всё было хорошо. Потом они модифицируют проверенный рецепт и не заливают перед консервацией овощи рассолом. Они просто складывают сырые овощи в банки и потом всухую их стерилизуют. Вернее — им только кажется, что стерилизуют. На деле получается лотерея.

На самом деле именно вода вокруг овощей в банке позволяет теплу правильно пронизывать овощи.

Влажное тепло

Помните истории про сухое и влажное тепло? В сауне тепло сухое. Там может быть температура под 110 градусов. В русской бане тепло важное. В ней чуть поддал парку, и уже можно перегреться. Это все потому, что влажное тепло быстрее нагревает.

Бактерии и их споры более чувствительны к влажному теплу. Если вам удалось не потравиться консервой в рассоле, то это не значит, что без рассола будет ровно так же.

Все так делают, и никто не умер

Микробы, вызывающие ботулизм, и прочая зараза неравномерно распределены вокруг нас. Иногда наши выкрутасы сходят нам с рук. Иногда мы травимся. Это непредсказуемо. Если будете нарушать правила, то рано или поздно нарветесь на опасную заразу.

А как же топленое маслице?

Нет. Топленое масло не заменит воду при консервации.

Соблюдайте правила консервирования, потому что они проверены на многих миллионах людей.

 

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *