4 причины для домашнего консервирования

Надо спасать овощ

Мы с вами уже обсуждали замороженные овощи, и как расчудесно они замещают свежие. А еще обсуждали, как хранить яйца, мясо и прочую охлажденную снедь.

Теперь оказалось, что не все понимают, какая польза от домашнего консервирования в банках.

Объясняю. Когда продукт вроде свежего фрукта или овоща хранится, то его портят 4 фактора:

  1. разная живность вроде микробов с плесенью;
  2. естественные ферменты, которые его переваривают;
  3. кислород;
  4. потеря влаги.

Микробы обычно живут на поверхности продукта. Чтобы сожрать продукт изнутри микробу нужно как волку напасть на какой-нибудь больной, подраненный или поврежденный насекомыми овощ.

Ферменты и кислород всегда есть внутри овощей и фруктов.

Чем поможет консервирование

Домашнее консервирование позволяет удалить кислород, разрушить ферменты, предотвратить размножение бактерий и плесени.

Плюс к этому правильное консервирование создает вакуум, который прижимает крышку на консервной банке, не выпускает наружу влагу, а внутрь не запускает воздух и заразу.

Что для этого нужно

  • выбирать целенькие и свежие овощи;
  • правильно почистить продукт перед консервированием;
  • правильно нагреть продукт и посуду;
  • для некоторых продуктов добавлять кислоту в виде уксуса или лимонного сока;
  • выбирать правильные банки и крышки.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Как проводить детоксикацию протёкших консервных банок

Бактерии делают споры, которые выдерживают кипячение, но британский ученый обманул их


Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *