![](https://georgysapego.ru/wp-content/uploads/2023/04/fruktina1-1000x1000.jpg)
Мы с вами уже обсуждали замороженные овощи, и как расчудесно они замещают свежие. А еще обсуждали, как хранить яйца, мясо и прочую охлажденную снедь.
Теперь оказалось, что не все понимают, какая польза от домашнего консервирования в банках.
Объясняю. Когда продукт вроде свежего фрукта или овоща хранится, то его портят 4 фактора:
- разная живность вроде микробов с плесенью;
- естественные ферменты, которые его переваривают;
- кислород;
- потеря влаги.
Микробы обычно живут на поверхности продукта. Чтобы сожрать продукт изнутри микробу нужно как волку напасть на какой-нибудь больной, подраненный или поврежденный насекомыми овощ.
Ферменты и кислород всегда есть внутри овощей и фруктов.
Чем поможет консервирование
Домашнее консервирование позволяет удалить кислород, разрушить ферменты, предотвратить размножение бактерий и плесени.
Плюс к этому правильное консервирование создает вакуум, который прижимает крышку на консервной банке, не выпускает наружу влагу, а внутрь не запускает воздух и заразу.
Что для этого нужно
- выбирать целенькие и свежие овощи;
- правильно почистить продукт перед консервированием;
- правильно нагреть продукт и посуду;
- для некоторых продуктов добавлять кислоту в виде уксуса или лимонного сока;
- выбирать правильные банки и крышки.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:
Как проводить детоксикацию протёкших консервных банок
Бактерии делают споры, которые выдерживают кипячение, но британский ученый обманул их
Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор
Subscribe to get the latest posts sent to your email.