Пуканье — это признак здорового кишечника. Но не всегда

Кишечные микробы любят углеводы

В статье про анализ кала на углеводы промелькнула идея, что не каждый такой анализ обязан выявлять лактазную недостаточность. Там много какие углеводы не перевариваются:

Анализ на углеводы в кале

В принципе до 10–20% съеденного нами крахмала может не перевариться и бурлящим потоком отправиться на выход.

Микробы в толстом кишечнике с удовольствием ферментируют такие углеводы, включая и всякие разновидности клетчатки.

Результатом этой ферментации будут короткоцепочечные жирные кислоты и разные не пахнущие газы вроде водорода и метана:

Какие газы могут всасываться из кишечника в кровь

Короткоцепочечные жирные кислоты всасываются в стенку толстого кишечника и питают её. Если не было этого источника питания, то стенка толстого кишечника заболела бы.

Ну а газы, образующиеся в результате ферментации, частично всосутся в кровь, а частично выделятся наружу в виде пуков.

Получается, что пуки — это признак здорового кишечника. Если нет газов, то нет и короткоцепочечных жирных кислот, и стенка толстой кишки должна быть больной.

А у вас резистентный крахмал из жареной картошки хорошо переваривается?

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Больше на Георгий Сапего врач-иллюстратор

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *