Сахарный диабет второго типа и сколько при нём нужно есть белков, жиров и углеводов

Старенький эндокринолог

На самом деле не существует каких-то специальных КЖБУ при диабете второго типа.

Объясняю

При сахарном диабете второго типа основная проблема прячется в лишнем весе, который мешает инсулину правильно работать. От этого растет сахар в крови, и случаются разные осложнения.

Есть два популярных подхода к снижению веса:

  1. уменьшать количество жиров в рационе;
  2. уменьшать количество углеводов в рационе.

С другими компонентами рациона всё сложно: белок, состав жиров, клетчатка, кислоты в пище, размеры порций, способ термической обработки — с этими вещами пока не определились.

Рацион больного сахарным диабетом будет зависеть от лишних килограммов, всяких ограничений вроде артериальной гипертонии, высокого холестерина, больных почек, ну и личных пристрастий. Это понятно? То есть если почки больные, то много белка не дашь. Если холестерин шкалит, то про кетогенную диету можно забыть. Как-то так.

Жир

Традиционно люди с сахарным диабетом второго типа обжираются жиром. Они едят много насыщенных жиров, много холестерина. Это плохо влияет на продолжительность жизни.

Средиземноморская диета с её мононенасыщенными жирными кислотами из оливкового масла в этом плане лучше, и она помогает есть меньше сахароснижающих таблеток. То же самое оливковое масло снижает артериальное давление.

Если копнуть глубже, то даже полезные мононенасыщенные жирные кислоты тоже полезно было бы заменять на полиненасыщенные жирные кислоты из морепродуктов и других растительных масел.

Если заменить часть углеводов, часть насыщенных жиров, часть мононенасыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты из морепродуктов и других растительных масел, то улучшается секреция инсулина.

Мы же с вами говорим про сахарный диабет второго типа. Тут свой инсулин еще есть. Его надо как-то выдавливать из поджелудочной железы. Оказалось, что всякие омега-3 будут полезнее оливкового масла. Уловили? Даже внутри знаменитой средиземноморской диеты могут быть более или менее полезные для здоровья закоулки.

Гликемический индекс

Если питаться продуктами с низким гликемическим индексом, то после еды сахар крови будет меньше шкалить. Зато возникают проблемы с гликированным гемоглобином. Как-то эти продукты не очень хорошо на него влияют. Поэтому сейчас рекомендуют не извращаться с индексами, а тупо добавлять себе разной клетчатки в рацион. От этого больше пользы.

Короче, там всё сложно. Слушайте своего эндокринолога.

А вы слушаете своего эндокринолога?

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *