Спасет ли нас сало за счет своих мононенасыщенных жирных кислот

Проблемы с жирными кислотами

Комментарий: Вроде бы сало содержит мононенасыщенные жиры. Которые помогают снизить ЛПНП и повысить ЛПВП.

Мой ответ: Это оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить ЛПНП и повысить ЛПВП. А сало содержит мононенасыщенные жиры, которые почему-то не помогли всё это снизить и повысить.

Начнем с главного

На данный момент не существует утвержденных правил относительно количества мононенасыщенных жирных кислот в рационе. То есть на этом можно было бы остановиться. Но мы с вами пойдем дальше.

В сале их много

Так вот, больше всего мононенасыщенных жиров мы едим из сала и молочного жира. Было бы заманчиво получить от этого пользу. Но оказалось, что она не получается.

Оказалось, что для профилактики инсультов с инфарктами полезно оливковое масло, в котором тоже много мононенасыщенного жира, но которого мы в среднем едим мало.

Сошлись на том, что мононенасыщенные жиры из растительных источников вроде оливкового масла, древесных орехов и авокадо скорее полезны для сердца. Те же самые мононенасыщенные жиры из сала почему-то не помогают. Хотя мы их оттуда едим чаще. Чудеса!

Короче

Насыщенный жир из сала и молока скорее вреден. Насыщенный жир из растительных масел может быть полезен. У этих насыщенных жиров разные длины жирных кислот.

Вредно убирать весь жир из рациона. Но никто точно не знает, что именно там такое полезное. Поэтому пока тупо ограничивают любой насыщенный жир до 10% от суточной калорийности. Ну и желательно есть много разных полезных жиров из рыбы, семян, орехов и растительных масел.

А вы сколько разных масел пробовали?

Почитайте другую мою статью про сало:

О пользе сала для холестерина и печени

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *