Плечелопаточного периартрита не бывает

Плечелопаточного периартрита не бывает
Плечо

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про то, как неврологи лечат в плечевом суставе то, что лечить не должны.

Боль в плечевом суставе — это самая частая жалоба после боли в спине. Излюбленный диагноз при такой боли — это плечелопаточный периартрит.

Плечелопаточным периартритом называют несколько разных проблем в плечевом суставе. Когда-то по непонятной причине их все объединили.

Очень долго плечелопаточный периартрит считали связанным с нервной системой. Ну или по крайней мере лечили его неврологи. Непонятно, почему это произошло.

Проблема по своей сути механическая. Лечить ее должен тот, кто занимается неправильным расположением костей, то есть травматолог.

Импинджмент

Скорее всего подавляющее большинство случаев плечелопаточного периартрита — это так называемый импинджмент синдром. Дословно это означает боль от столкновения костей.

Вокруг плечевого сустава есть вращательная (ротаторная) манжета. Это 4 мышцы, которые стабилизируют головку плечевой кости.

При отведении руки через сторону вверх бугорок на плечевой кости прижимает сухожилия к отростку лопатки. Сухожилия постепенно повреждаются, болят и могут порваться.

Чтобы получить импинджмент синдром нужно многократно повторять движения, при которых рука оказывается поднятой вверх. Это могут быть разные виды спорта (плавание, теннис, волейбол) или работа с поднятыми руками (отделочные работы, ремонт, монтаж, сбор фруктов).

Нестабильность в плечевом суставе тоже предрасполагает к ущемлению сухожилий.

В норме на лопатке есть отростки. К ним прикрепляются мышцы и связки. Эти отростки могут быть не совсем обычной формы. Тогда они с большей вероятностью повредят сухожилия.

С возрастом импинджмент встречается чаще. Чем человек старше, тем сложнее его организму поддерживать необходимое кровоснабжение сухожилий. К тому же повторяющиеся мелкие травмы с годами добавляют в сухожилия все новые и новые повреждения. Это могут быть совсем мелкие повреждения, но с возрастом они накапливаются.

Каждая маленькая травма прибавляется к предыдущей травме, и сухожилие начинает болеть. В нем нарушается кровообращение, формируются рубцы и кальцинаты. Оно даже может порваться.

Многим кажется несправедливым, что плечо начинает болеть без какой-либо видимой причины. Спортом не занимались, потолок каждый день не мыли, но заболело то самое место, и поднимать руку больно.

На самом деле не обязательно заниматься спортом, чтобы ущемить что-то болезненное между отростком лопатки и головкой плечевой кости. Очень может быть, что для этого достаточно просто мало упражняться.

Если плохо тренированные мышцы не стабилизируют плечевой сустав, головка плечевой кости начинает гулять в нем как слон в посудной лавке и давит на сухожилия.

Заболело плечо. К кому идти?

Травматологические проблемы в плече разные, и лечат их по-разному. Пациенту разобраться сложно, поэтому нужно идти к врачу.

Если боль появилась после повторяющихся движений или одномоментной травмы, то сомнений нет — надо к ортопеду-травматологу.

Травматолог повертит руку и что-то решит. Когда вертеть руку больно, то это может быть обычный импинджмент.  Когда рука не вертится, и что-то во что-то упирается, то это уже отдельная история.

Важный признак — слабость в руке

Так бывает при разрыве того самого многострадального сухожилия мышц, вращающих плечевой сустав, или при неврологических проблемах рядом с плечевым суставом. Невролог запросто может участвовать и на этапе диагностики, и на этапе лечения. Потому что проблемы с нервами, корешками и сплетениями бывают одновременно с травматологическими проблемами.

Есть одно затруднение

 С большой вероятностью, попав к неврологу, больной у невролога и останется. Потому что лечение и у невролога, и у травматолога может быть похожим. И вот тогда разобраться с механическими причинами проблемы скорее всего не получится. Сила традиций. Неврологи этим делом слишком долго занимались, а травматологи все реже вертят больным руки и чаще посылают на МРТ. Это такая мода.

Как лечат импинджмент

Уменьшая то самое “столкновение”. Надо уменьшить давление костей на мягкие структуры:

  • Безрецептурные нестероидные противовоспалительные средства уменьшат воспаление и отек. На какое-то время станет легче.
  • Ограничение травмирующих движений позволит опухшему воспаленному сухожилию немного восстановиться и уменьшить свой объем. Так оно меньше ущемляется.
  • Лед на больное место несколько раз в день по 15 — 20 минут тоже уменьшит отек, и в узком месте между костями станет посвободнее.
  • Упражнения. Это отдельная история. Те самые ущемленные мышцы сами подтягивают и стабилизируют головку плечевой кости. Стабильная головка не будет гулять “как слон в посудной лавке”, и боль уменьшится.

Полгода. Полгода надо делать упражнения, чтобы стабилизировать это место и “растащить” в разные стороны участников болезненного столкновения. Ни разу не видел человека, у которого бы хватило мотивации делать упражнения 6 месяцев.

Почитайте мои статьи на смежные темы:

Растяжение плечевого сплетения

Боль в локте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *