Лизин не спасёт от герпеса, но плохо действует на сердечно-сосудистую систему

Это вирус или пилюлька?

Герпесом болеют большинство людей. Этот вирус прячется в нервных клетках и время от времени вылезает на поверхность тела в виде болезненных пузырей. У некоторых людей это происходит очень часто. Вот бы им чем-нибудь помочь!

В свое время было установлено, что герпесу для воспроизводства себя любимого внутри клеток нужна аминокислота аргинин. А еще оказалось, что аминокислота лизин действует прямо противоположно.

Сразу появилась идея скармливать людям лизин и не давать им аргинина. Поскольку это всё аминокислоты, которые мы получаем с пищей, то навредить себе таким способом было бы сложно. Предполагалось, что если сдвинуть баланс аминокислот от аргинина в сторону лизина, то вирусу герпеса будет сложнее размножаться.

Производители биологически активных добавок к пище захлопали в ладоши и бросились варить снадобья с лизином.

Правда, если очень постараться, то навредить получалось даже лизином. Он не очень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему и желчный пузырь.

Как грибы после дождя стали появляться почти научные исследования эффективности такого подхода к контролю герпеса. Почти научными эти исследования были потому, что в них вкладывали мало денег. Поэтому они были ненадежными, а результаты разных исследований прямо противоположными.

Понятно, что баловство с лизином при простом герпесе не могло выглядеть как серьезная медицинская проблема, поэтому государственные деньги под это дело не выделяли. Ну а производители биологически активных добавок к пище традиционно качеством исследований не заморачиваются.

В итоге вышло, что лизин в безвредных дозах не действует. Иногда от него бывает вред. Может (может!) быть, если всё это хорошо спланировать, не упирать на добавки, а сконцентрироваться на диете, что такой подход к предотвращению обострения простого герпеса себя оправдает. Но не сейчас. Пока пользу однозначно не доказали.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *