Сальмонелла может оказаться в яйце еще до того, как оно покроется скорлупой

Две сальмонеллы в яйце

Тут у нас некоторые граждане верят, что чистенькое с виду яйцо не может быть инфицированным сальмонеллой. Это к теме про поедание сырых яиц.

Может, братцы. Может. Яйцо не на фабрике делают. Его делает курица. И эта курица может быть больна сальмонеллезом. И этот сальмонеллез не обязательно должен быть у курицы в кишках. Он может быть у курицы в яичнике, яйцеводе и прочих курячьих местах.

Многие тут же начнут возмущаться на предмет лизоцима, которым богат белок куриных яиц, и который (как многим хотелось бы верить) не позволит сальмонеллам хозяйничать внутри яиц.

Проблема в том, что лизоцим не действует на сальмонеллу.

Вот такие пироги. С яйцом и луком.

Короче

Если хранить яйца при температуре 20 градусов, то сальмонелла будет доползать до желтка примерно за 3 недели.

Если хранить яйца при температуре ближе к 30 градусам (что чаще случается на кухне), то сальмонелла доползет до желтка за несколько дней.

Попав в желток, сальмонелла получит доступ к запасам железа и размножится в бешеных количествах. Через какое-то время желток буквально протухнет, но до этого он просто станет заразным.

А вы где храните яйца?

Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Особенно рекомендую статью про кормежку микробов нашим железом. Жмите на синие буквы, и откроются статьи.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *